Семин: Созданные на базе региональных колледжей центры профобразования помогут удовлетворить спрос на кадры среднего звена

Илья Семин

Координатор проекта ОНФ «Профстажировки», член Общественной палаты РФ, директор Центра мониторинга развития промышленности

Проект реформы системы среднего профобразования (СПО) Минобрнауки, включающий создание на базе региональных техникумов и колледжей центров профессиональной мобильности, позволит значительно удовлетворить возрастающий спрос работодателей на специалистов среднего звена, а также повысит эффективность самих учебных заведений. Такую позицию высказал координатор проекта ОНФ «Профстажировки» РФ Илья Семин.

По его словам, спрос работодателей на профессиональные кадры среднего звена растет с каждым годом, что подтверждает и ежегодный мониторинг ОНФ «Кадровое самочувствие отечественной промышленности». «По мнению работодателей, сфера профтехобразования не справляется с их запросами, качество выпускников оставляет желать лучшего, и многие работодатели вынуждены различными способами доучивать своих будущих работников», - сказал Семин.

Масштабное реформирование техникумов и колледжей продиктовано скоростью изменений в экономике, считает он. Для фактического изменения в системе образования необходимы несколько лет. Преобразование системы запросов происходит медленнее, чем сами изменения. «В будущем изменения будут только увеличиваться, и я согласен с рассуждениями Министерства образования в той части, что каждый человек в течение своей жизни будет учиться несколько раз и должен будет совершенствовать свои навыки и компетенции постоянно. Идея создания опорных центров профессиональной мобильности на базе региональных колледжей и техникумов разумна. Это, прежде всего, позволит повысить эффективность самих учебных заведений и значительно удовлетворит все возрастающий спрос на специалистов», - добавил он.

По мнению Семина, проект реформирования системы среднего профессионального образования (СПО) должен учесть деятельность всех структур, занимающихся программами трудовой и профессиональной мобильности, во избежание дублирования. «Региональные центры занятости, имеющие свой бюджет, также занимаются программами профессиональной мобильности. Очевидно, что нельзя допускать дублирования. Координатором заказов на подготовку кадров в каждом регионе должно выступать одно уполномоченное лицо, и оно же должно заниматься профориентационной работой, обработкой запросов работодателей и передачей этой системы СПО», - резюмировал он.

Опубликовано 14.02.2018 в 16:41