ОНФ создаст карту культурного наследия о фольклоре, ремеслах и обычаях российских сел

Народный фронт запускает масштабный проект «Народная карта культурного наследия села». В его рамках будет создан единый информационный ресурс, который объединит сведения о ремеслах, обычаях, обрядах, праздниках и разных жанрах народного искусства, характерных для той или иной сельской территории России. Организаторы считают, что проект позволит сохранить и популяризировать самобытную культуру разных народов, а также привлечь больше внимания органов власти к сельским территориям и их проблемам.

Эксперты напоминают, что наша страна многонациональна, на ее территории проживают представители более 150 народностей. И каждая из них исповедует определенную религию, хранит своеобразный уклад жизни, народные традиции, передающиеся из поколения в поколение, и огромный багаж оригинального фольклора. Собрать культурное богатство воедино, на одном информационном ресурсе, чтобы сберечь его и познакомить с ним как можно большее количество людей, призван новый проект ОНФ «Народная карта культурного наследия села».

«Внимание организаторов и активистов проекта будет приковано, в первую очередь, к объектам нематериального характера, - рассказала член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального совета «Российского союза сельской молодежи» Юлия Оглоблина. – То есть речь идет о всевозможных обычаях и обрядах, бытующих в том или ином поселении, фольклоре - это частушки, пословицы, поговорки, сказки, разных видах исполнительского искусства, народных праздниках, традиционных ремеслах, интересных народных знаниях, например, о природе и вселенной, и многое-многое другое».

Эксперт пояснила, что «Народная карта культурного наследия села» будет представлять из себя единую информационную систему, крупную базу данных. Каталог будет формироваться при помощи общих методов и принципов. Внести в него свой вклад сможет каждый, и в том числе участники и зрители всероссийской акции «АРТ в село», которую запускает Народный фронт и Российский союз сельской молодежи. В ее рамках специально созданные арт-группы проведут на сельских территориях около 500 культурно-массовых мероприятий. Кроме того, на сайтах ОНФ и организаций-партнеров будет размещена ссылка на информационный ресурс, с помощью которой каждый житель сельской территории сможет предложить свой образец нематериального культурного богатства. По итогам проекта планируется провести всенародное голосование в различных номинациях народной карты (частушки, песни, поговорки, танцы и так далее) и наградить победителей.

«Мы считаем, что очень важно сохранить и популяризировать те культурные ценности, которые формировались годами и передавались из поколения в поколение. Они помогают взаимопониманию между народами, повышению общего уровня культуры, нравственному воспитанию молодежи. Кроме того, проект позволит привлечь больше внимания к сельским территориям, к развитию их социального и экономического потенциала, а также укрепить материально-техническую базу учреждений культуры, которые как раз и занимаются сохранение нематериального наследия народов России», - заключила Юлия Оглоблина.

Опубликовано 14.02.2018 в 14:46