Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

Эксперты ОНФ помогут журналистам из Мичуринска доказать в суде необоснованность исков мэрии о защите деловой репутации

развернуть

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ окажут помощь сотрудникам газеты «Мичуринская мысль» и онлайн-издания «Независимый публицист» из Тамбовской области в отстаивании их позиции в суде. Иски к редакциям о защите чести, достоинства и деловой репутации подала администрация города Мичуринска. Власти сочли, что статьи о результатах создания в городе комфортной городской среды умаляют авторитет мэрии. В материалах приводится мнение местных жителей, что чиновники больше занимаются пиаром, чем созданием комфортных условий жизни. Эксперты ОНФ считают эти иски необоснованными.

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратился за помощью учредитель газеты «Мичуринская мысль» Дмитрий Поляков. Он сообщил, что в городской суд поступили иски от администрации Мичуринска о защите чести, достоинства и деловой репутации к его газете и сетевому изданию «Независимый публицист».

Причиной претензий к газете стала статья «Жители Мичуринска могли остаться без асфальта». В ней сообщается, как жильцы дома №33 на улице 7 Ноября при поддержке активистов ОНФ добились того, чтобы в их дворе подрядчики провели работы по благоустройству в правильном порядке: сначала проложили трубы отопления и лишь потом сверху положили новый асфальт. Эти работы были запланированы примерно на одно время, и жильцы опасались, что без их вмешательства исполнители могут и не договориться.

В статье жительница дома собщила, что пожелания граждан были услышаны благодаря помощи активистов Общероссийского народного фронта: «Они помогали нам на всех этапах. Именно от них мы узнали о программе («Формирование комфортной городской среды»), успели подать заявку, которая была одобрена. Если бы не их своевременное вмешательство, все могло пойти не так, как хотелось бы».

Авторы иска сообщают, что именно администрация Мичуринска проводила информационные встречи с жителями. А вот активисты Народного фронта в собраниях и встречах с жителями якобы не участвовали. Поэтому чиновники Мичуринска посчитали, что газета своей статьей умаляет авторитет администрации и причиняет вред деловой репутации.

На это Дмитрий Поляков ответил, что автор статьи не оспаривает роль администрации города в разрешении ситуации на улице 7 Ноября. Но эксперты ОНФ действительно принимали активное участие в решении вопроса, и жители поблагодарили общественников за помощь. У редакции есть этому доказательства, которые они готовы предоставить суду.

Поводом для иска к сетевому изданию «Независимый публицист» послужила статья на ту же тему благоустройства под названием «В Мичуринске чиновники устроили пиар на формировании комфортной среды».

Авторы материала сослались на мнение горожан, что программа постепенно превращается в пиар-кампанию местных чиновников, которые имитируют активную деятельность, но в реальности мало заботятся о комфортном проживании граждан. Такую оценку журналисты подкрепили фотографиями утопающей в грязи местности возле недавно благоустроенного сквера. Администрация Мичуринска в иске настаивает на том, что на снимках грязь на подступах к скверу, а сам он был приведен в порядок без нарушений.

Журналисты сетевого издания не оспаривают этот факт. Но они объясняют, что ретранслируют недовольство жителей города, которым приходится переправляться через глубокие лужи, чтобы попасть в благоустроенный сквер. Граждане имеют право давать оценку работе местных властей и считать такой подход к благоустройству формальным. А журналисты в силу профессии обязаны освещать волнующие людей темы. Цель таких статей не опорочить власть, а сделать город чистым и удобным для жизни.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов согласны с тем, что иски чиновников надуманны. В делах о защите чести, достоинства и деловой репутации важен факт распространения именно порочащих сведений об истце и несоответствие этих сведений действительности. Отсутствие хотя бы одного из этих обстоятельств – основание для отказа в иске.

Статьи же не содержат каких-либо сведений о нарушении администрацией Мичуринска законодательства, совершении нечестного поступка, неэтичном поведении, недобросовестности или нарушении деловой этики. В журналистских материалах есть только субъективные мнения и взгляды, которые не являются предметом судебных разбирательств.

«Мичуринск становится «любимым» городом наших экспертов. Весной прошлого года местная прокуратура пыталась наказать журналиста все той же «Мичуринской мысли» за якобы проявленное неуважение к чести и достоинству гражданина, упомянутого в одной из статей. К слову, статья тоже была посвящена коммунальным проблемам местных жителей и называлась «Дом трещит по швам». Прокуратура Тамбовской области после нашего обращения отменила незаконное решение мичуринских коллег. А теперь администрация города хочет судиться за то, что ее не похвалили за исполнение ее прямых обязанностей в одной статье и раскритиковали – в другой. То есть журналисты занимаются коммунальными проблемами, а чиновники – увлеченно судятся с ними, бьются за славу героев благоустройства с общественными активистами и обижаются на мнение о том, что есть определенные недоработки в работе властей в этих сферах», – прокомментировала ситуацию руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Она отметила, что, вероятно, сотрудникам администрации до сих пор неизвестно, что работа журналистов – писать о злободневном, о том, что беспокоит людей, что мешает им нормально жить. А работа местных властей – реагировать на такие сигналы, менять ситуацию и получать через СМИ обратную связь от жителей.

«Мы в очередной раз окажем местным журналистам помощь в подготовке их правовой позиции. И будем следить за тем, продолжат ли власти Мичуринска бороться с журналистами или все-таки сконцентрируются на решении вопросов, волнующих горожан», – резюмировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ.


Источник →

Опубликовано 11.01.2018 в 17:06
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться