Эксперты ОНФ обратились в Минздрав за разъяснениями по поводу выявленных отклонений в демографической статистике

Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга «Здоровье» обратились в Министерство здравоохранения России за разъяснениями по поводу выявленных отклонений в демографической статистике. Согласно статистическим данным, в России за 2016 г. значительно выросла смертность населения от нервных болезней, болезней кожи и некоторых других классов заболеваний, которые успешно лечатся и не представляют неразрешимую проблему для системы здравоохранения.

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», член общественного совета при Минздраве РФ Николай Дронов выразил сомнение по поводу увеличения смертности населения от нервных заболеваний и болезней кожи. «Непонятно, откуда взяты такие данные. Было предпринято большое количество мер по лечению данных видов заболеваний. Понятно, что еще остался ряд нерешенных проблем – систематическое недофинансирование в системе здравоохранения, низкое качество управленческих решений, нехватка профессиональных кадров. И тем не менее смертность не могла вырасти из-за этих болезней. У нас что, сегодня люди могут умереть от экземы? Понятно, если вследствии какого-то заболевания у человека, скажем, оторвется тромб. Это одно. Все же надо разобраться, откуда взяты такие данные», – сказал Дронов.

Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга «Здоровье» также предполагают, что необъяснимый рост смертности от этих болезней мог стать следствием манипуляции статистикой и маскирует смертность от других – более тяжелых заболеваний.

Эксперты проанализировали данные Росстата по демографии в стране за 2016 г. и выяснили, что, несмотря на общее снижение смертности с 13,0 до 12,9 на 1000 населения, по некоторым классам заболеваний смертность за прошлый год существенно выросла. Как сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, почти на 40% выросла смертность от нервных болезней (с 41,0 до 57,2 человека на 100 тыс. населения).

«Такой значительный рост смертности населения от нервных болезней – почти в полтора раза – требует анализа и объяснений от Минздрава России. Довольно сомнительно, что больные умирают от остеохондроза, мигрени или расстройства вегетативной нервной системы. А если официальная статистика правдива, то мы призываем провести анализ ситуации и принять срочные меры по снижению смертности от предотвратимых причин», – рассказал он.

Также, по расчетам экспертов ОНФ и Фонда «Здоровье», в 2016 г. почти на 30% выросла обычно крайне редкая смертность от болезней кожи и подкожной клетчатки (с 1,7 до 2,2 человека на 100 тыс. населения).

«Эти цифры также вызывают недоумение, так как болезни кожи – флегмоны, абсцессы, дерматозы и так далее – при современном уровне развития медицинской науки не должны представлять большой сложности в своевременной диагностике и лечении. И уж точно смертность от них не должна расти так быстро. Мы считаем, что министерство должно объяснить причины такого стремительного роста», – заявил Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что Минздрав не анализирует корректность полученной статистической информации из регионов, не задействует для этого главных внештатных специалистов, которые могли бы проводить детальный анализ показателей смертности и правильности кодирования причин смерти, выявлять наиболее проблемные моменты в организации медпомощи, направлять в регионы рекомендации по их устранению.

Эдуард Гаврилов также сообщил, что в 2016 г. выросла смертность от таких причин, как болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (на 18,6%); инфекционные и паразитарные болезни (на 2,6%); болезни мочеполовой системы (на 4,3%); психические расстройства и расстройства поведения (на 9,1%); болезни костно-мышечной системы (на 29,2%) и старость (на 2,6%).

«Минздраву следует провести детальный разбор тех случаев смерти, по которым в последние годы отмечен рост смертности, и установить истинные факторы, которые привели к такому росту. Кроме того, необходимо усилить ответственность за предоставление фальсифицированных причин смерти», – подытожил Гаврилов.

За разъяснениями по поводу выявленных отклонений в демографической статистике эксперты Народного фронта и Фонда «Здоровье» обратились в Минздрав.

Опубликовано 13.09.2017 в 17:27