После вмешательства калининградских активистов ОНФ суд обязал УК сделать перерасчет платы за электроэнергию одного из домов

В Калининграде к активистам Общероссийского народного фронта обратились жители 75-квартирного жилого дома по улице Артиллерийская в городе Калининграде. По их словам, управляющая компания незаконно выставила им счета за период, когда еще не приступила к работе по данному адресу. Кроме того, их возмутили постоянно растущие суммы платежей за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

В 2016 г. управляющая компания на протяжении четырех месяцев не выставляла жителям счета за электроэнергию мест общего пользования (МОП), а в мае 2016 г. жителям были выставлены «долговые квитанции», в среднем по 4 тыс. руб. на квартиру. Далее, с июня, ежемесячно, жителям стали выставлять счета с превышением установленных нормативов.

Активисты ОНФ помогли жителям составить исковое заявление, которое было принято к рассмотрению Ленинградским районным судом Калининграда, и удовлетворено. По решению суда, управляющая компания обязана вернуть уплаченную сумму за ЖКУ в октябре 2015 г., произвести перерасчет начислений за электроэнергию МОП за 25 месяцев и вернуть излишне уплаченную сумму жителям, обратившимся в суд.

«Счета, которые раньше приходили за освещение мест общего пользования по 900 руб., меня возмущали. Никто не мог помочь, куда я только не обращалась. Приходилось платить. А в ОНФ мне помогли составить заявление и подать в суд на управляющую компанию. Сейчас я плачу меньше 300 рублей за ту же услугу и жду, когда мне сделают перерасчет и вернут деньги. Спасибо активистам ОНФ, не бросили меня с моей бедой один на один», - сказала пенсионерка Раиса Паленова.

К ситуации подключились судебные приставы. От их оперативности будет зависеть, как быстро жители дома получат возмещение. Активисты ОНФ готовят новое обращение в правоохранительные органы, чтобы перерасчет сделали не только тем, кто уже подал в суд, но и остальным жителям дома.

«Есть четкая формула, как рассчитываются подобные платежи. И таких сумм просто не может быть. Там должны быть десятки рублей, но никак не сотни или тысячи. Если суммы в сотнях – то это явный признак некорректного расчета со стороны управляющей компании. Поэтому мы считаем, что необходимо со стороны государственных органов оказывать влияние на такие управляющие компании, доводить до них актуальную информацию, осуществлять контроль их деятельности. Проблема эта повсеместная. Просто одни граждане неравнодушные поднимают этот вопрос, а другие пока платят молча», - сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Калининградской области Сергей Шерстюк.

Представители Народного фронта в Калининградской области продолжат держать эту ситуацию на контроле до ее полного разрешения. По их мнению, данный процесс должен стать отличным примером того, как нерадивых коммунальщиков можно заставить работать честно.

Ключевые слова: Калининград
Опубликовано 13.02.2018 в 18:29