Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

Захаров: В агропромышленном комплексе необходимо создавать условия для сохранения малых и средних форм хозяйствования

развернуть

Евгений Захаров

Захаров: В агропромышленном комплексе необходимо создавать условия для сохранения малых и средних форм хозяйствования
Член регионального штаба ОНФ в Тюменской области, фермер

До половины всей российской сельскохозяйственной продукции производится личными подсобными (ЛПХ) и крестьянско-фермерскими (КФХ) хозяйствами. В агропромышленном комплексе необходимо создавать условия для сохранения малых и средних форм хозяйствования. Такое мнение высказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Тюменской области, фермер Евгений Захаров.

«Планируемые государством меры по упрощению получения госуслуг для сельскохозяйственных производителей и внедрение в их работу цифровых технологий существенно упрощают работу крупных хозяйств, повышают их конкурентоспособность, но практически не влияют на КФХ и ЛПХ, реализующих свою продукцию через систему кооперации. Большинство малых хозяйств работают по технологиям прошлого века, что позволяет им производить продукцию высочайшего качества, которую можно маркировать как «БИО» и «ЭКО», но с высокой себестоимостью. Получаемые крупными хозяйствами конкурентные преимущества могут сделать работу малых хозяйств не рентабельной», – отметил Захаров.

Он добавил, что в конечном счете такая ситуация может привести к падению уровня сельхозпроизводства в стране. Весь положительный эффект цифровизации этой сферы может быть нивелирован падением уровня производства малыми хозяйствами.

«Меры по цифровизации должны приниматься с учетом интересов малых хозяйств и вовлечением их в производство с использованием высоких технологий», – считает Захаров.

По его мнению, в качестве мер по защите малых хозяйств можно назвать программы технологического перевооружения, развитие рынка продукции со специальной маркировкой «БИО» или «ЭКО», создание новых видов кооперации, направленных не на реализацию продукции. Это позволит значительно увеличить размер сельхозпроизводства в России, повысить продовольственную безопасность страны. Крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии, работают на пределе возможностей, даже самый малый рост производства требует значительных усилий.

«В малых хозяйствах скрыт огромный потенциал роста, реализовать который можно за счет повышения качества производимой продукции и ее востребованности на рынке, а также путем применения современных технологий. Это позволило бы увеличить объем производимой продукции при тех же трудозатратах и без вовлечения в оборот новых земель. Государству необходимо поддержать создание новых рынков сбыта для малых хозяйств, отделенных от рынка сбыта мегаферм, либо вовлечь их в цифровизацию путем технологического перевооружения. Без подобных мер традиционные для России способы производства сельскохозяйственной продукции могут оказаться на грани вымирания», – отметил Захаров.


Источник →

Опубликовано 12.01.2018 в 16:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться