Активисты ОНФ добились присвоения официального статуса ООПТ для урочища Ласпи в Севастополе

Активисты Общероссийского народного фронта добились официального статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) для урочища Ласпи. Соответствующее постановление приняло правительство Севастополя.

Представителей регионального отделения ОНФ в Севастополе давно волновала судьба уникальной природной территории Ласпи, где до 2014 г. были розданы более 2 тыс. участков, значительная часть которых активно осваивалась. Природному заповеднику грозило полное уничтожение.

В 2015 г. члены регионального штаба ОНФ собрали 22,5 тыс. подписей севастопольцев по ряду вопросов, среди которых был вопрос сохранении лесов и ландшафта Ласпи. Подписи были направлены в государственные органы власти, после чего была создана межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, изложенных в обращении. Межведомственная комиссия по итогам выявленных нарушений лесного и водного законодательства РФ рекомендовала правительству региона придать урочищу Ласпи особо охраняемый статус. Однако вопрос так и не был решен положительно, а строительная деятельность только ускорилась.

В апреле 2017 г., в Год экологии вопрос о судьбе Ласпи был поднят на пленарном заседании Медиафорума ОНФ. Итогом обращения активиста Народного фронта, журналиста из Севастополя к Владимиру Путину стало поручение главы государства к Минэкономразвитию России разработать совместно с Минприроды России, правительством Севастополя и с привлечением Народного фронта комплекс дополнительных мер по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории памятника природы регионального значения» до 1 августа 2017 г.

По итогам расширенного заседания регионального штаба Народного фронта активисты ОНФ в Севастополе передали правительству региона предложения наделить урочище Ласпи статусом ООПТ и разработать проект комплексного развития уникальной природной территории. Однако Ласпи оставалось незащищенным. К решению вопроса подключились эксперты Народного фронта, констатировав, что поручение президента не выполнено. По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимир Гутенева, создания ООПТ ничего не мешало – проект соответствующего постановления правительства Севастополя еще в июне 2017 г. был согласован в Минэкономразвития России с участием всех заинтересованных сторон. Однако правительство региона считало иначе, что постановлению об ООПТ мешало неоконченная судебно-претензионная работа по возврату в собственность города земель, незаконно выданных в частные руки в прежний период.

На совещании при полпредстве ЮФО срок исполнения поручения по Ласпи был продлен до 10 ноября, но и тогда ООПТ создано не было. На итоговом Форуме Действий ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», состоявшемся в середине декабря 2017 г. в Москве, активисты севастопольского отделения ОНФ вновь подняли вопрос о неисполнении поручения президента России.

Благодаря настойчивости и последовательности активистов Народного фронта, депутатов Законодательного собрания Севастополя, депутатов Госдумы и Совета Федерации России и всех неравнодушных людей, на заседании правительства Севастополя было принято долгожданное решение о создании ландшафтного заказника в урочище Ласпи, общая площадь которого превысила 1 тыс. 232 га.

«Поздравляю и правительство, и Законодательное собрание Севастополя, и всех жителей города. Я готов поздравить всех, вплоть до бывших оппонентов, потому что важен, в конечном счете, результат. Только жаль, что на этом переходном этапе мы успели многое потерять. Но, с другой стороны, если вспомнить, что к 2014 г. вся земля в Ласпи была уже роздана, и там должен был появиться элитный поселок, то, конечно, это большой шаг вперед. Теперь важен контроль, чтобы не нарушались правила в этом природном заказнике, чтобы появился законный рычаг, который будет за этим следить, ну и, конечно, важен контроль общественности», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Следующий шаг, по его мнению, это разработка хорошего проекта для ландшафтного заказника в урочище Ласпи. «Здесь необходим проект комплексного развития, в котором будет место и для лесопарка, и для открытых обустроенных пляжей, но при всем при этом без уничтожения природы. Если мы это сохраним, то нам не будет стыдно перед нашими потомками!», - сказал Чалый.

По данным правительства Севастополя, охрана заказника в урочище Ласпи будет осуществляться штатными инспекторами Севастопольского лесничества. Со своей стороны, представители регионального отделения ОНФ готовы контролировать исполнение закона.

Опубликовано 09.02.2018 в 18:52