Тезиев: Поддержка частных дошкольных учреждений и создание групп при школах помогут сократить очередность в детсадах

Таймураз Тезиев

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Северной Осетии, председатель североосетинского комитета Профсоюза работников образования и науки

Численность детей до семи лет, не обеспеченных местами в дошкольных образовательных учреждениях Северной Осетии, согласно данным регионального министерства образования и науки, составляет на сегодня 6512 человек, в том числе детей от трех до семи лет – 2525 человек. Если в начале текущего года доступность дошкольного образования для детей данной возрастной категории составляла 94,4%, то на 1 июня 2017 г. она снизилась до 91%.

По мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Таймураза Тезиева, снижение показателя связано в первую очередь с отсутствием свободных площадей в дошкольных организациях на фоне роста количества детей, поставленных на учет для получения мест в детских садах.

«На сегодняшний день по-прежнему остается актуальным вопрос нехватки мест для детей дошкольного возраста во Владикавказе, а также в Моздокском, Правобережном и Пригородном районах. С демографическим ростом в республике наладилось, а вот с детскими садами – пока не очень», – отмечает Тезиев.

Так, во Владикавказе на очереди стоят 1609 детей, в Моздокском районе – 481, в Правобережном – 152, в Пригородном – 206.

Как считает эксперт ОНФ, сложившуюся ситуацию необходимо исправлять за счет строительства новых детских садов, создания групп кратковременного пребывания и групп при школах.

«В регионе уже есть практика решения проблемы с местами для детей в возрасте от трех до семи лет – это выделение части школьных площадей под детские сады. Сегодня пришкольные детсады успешно работают в учебных заведениях Владикавказа, и эту практику надо расширять, в том числе и в районах», – подчеркнул Тезиев.

Общественник отметил, что в создании дополнительных мест в детсадах и выполнении «майского указа» президента активную роль могут играть и частные дошкольные образовательные учреждения. На это активисты ОНФ обращали внимание региональной власти в своих прошлогодних общественных предложениях, направленных на налаживание взаимодействия между государственными органами власти и частными образовательными организациями, выполняющими социальную функцию.

Предложения были приняты во внимание. С января 2017 г. в рамках реализации федеральной целевой программы «Модернизация региональных систем дошкольного образования», включающей в себя поддержку частных дошкольных учреждений, которым предлагается государственная субсидия, пять частных садов во Владикавказе теперь имеют господдержку. По мнению Тезиева, такой положительный пример должен развиваться и реализовываться и в районах республики.

Опубликовано 12.09.2017 в 16:30