Ермоленко: Экологическое воспитание граждан нужно закрепить на законодательном уровне

Ермоленко Марина Владимировна

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, заместитель председателя комитета по социальной политике Барнаульской городской думы

Член Алтайского краевого общественного фонда популяризации исторического и культурного наследия «История Алтайского края»

Алтайскому краю следует стать одним из тех немногих регионов России, где принят закон об экологическом воспитании граждан. С инициативой разработки соответствующего законопроекта выступила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, заместитель председателя комитета по социальной политике Барнаульской городской думы Марина Ермоленко в ходе круглого стола по вопросам экологического образования, воспитания и просвещения. Мероприятие состоялось в Барнауле в детском экологическом центре при участии руководства Минприроды Алтайского края, депутатов, экологов и общественников.

«Не совсем верно заниматься экологическим воспитанием только детей. Ребенок много времени проводит в школе, в учреждениях дополнительного образования. Но все же большая часть его жизни проходит в семье и самые авторитетные люди для ребенка – это родители. Поэтому следует говорить об экологическом воспитании людей всех возрастов и начинать с семьи», - сказала Ермоленко.

Она предложила разработать региональный закон об экологическом воспитании граждан. Это не противоречит существующему законодательству.

Ермоленко напомнила, что почти два года назад при участии экспертов ОНФ в Алтайском крае был принят закон о патриотическом воспитании. Он был доработан с учетом предложения общественников придать этой работе гражданско-патриотическую направленность. На тот момент федеральный закон о патриотическом воспитании еще не был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

«Экспертами регионального отделения ОНФ был разработан и принят в Алтайском крае закон о пчеловодстве. Он признан лучшим не только в России, но и на территории СНГ. Затем в рамках выполнения поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о развитии отрасли пчеловодства в регионе утвердили ведомственную целевую программу «Развитие пчеловодства в Алтайском крае» на 2017 - 2019 гг. В нее вошли предложения эксперта ОНФ, председателя правления Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края Сергея Тастана», - напомнила Ермоленко.

Закон об экологическом воспитании граждан на уровне государства пока также отсутствует. Но это не мешает региону выступить с подобной инициативой. Предложение Марины Ермоленко в ходе круглого стола в Барнауле поддержали присутствовавшие, включая региональных парламентариев. «К разработке проекта документа нужно привлечь широкий круг экспертов. В случае его принятия Алтайский край станет одним из немногих регионов, имеющих собственный закон об экологическом воспитании детей и взрослого населения», - резюмировала Ермоленко.

Ключевые слова: Барнаул
Опубликовано 14.02.2018 в 14:50