Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

После сигнала Народного фронта УФАС по Тюменской области раскрыло картельный сговор

развернуть

После сигнала ОНФ управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Тюменской области выявило картельное соглашение в сфере закупок на оказание услуг, связанных с использованием вычислительной техники и информационных технологий. Активисты ОНФ направляли в контролирующие органы информацию о закупках с признаками сговоров на сумму более 15 млн руб.

Управление ФАС признало в действиях ООО «КБ-Информ», индивидуального предпринимателя Тюковой А.А., а также ООО «КИБ-Комплекс» нарушение закона о защите конкуренции, выразившееся в заключении картельного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах.  Служба предписала прекратить действие соглашения.  

Установлено, что при совместном участии в закупках компании предлагали либо минимальное снижение начальной максимальной цены контракта, либо не снижали цену вообще. Заявки на участие они подавали в последний день с разницей в несколько минут, что свидетельствует о скоординированности действий. Примечательно, что фактический и юридический адреса ООО «КБ-Информ» и ООО «КИБ-Комплекс» совпадают, также у компаний один учредитель.

Во всех рассматриваемых открытых конкурсах и электронных аукционах победителем стало ООО «КБ-Информ». Остальные участники торгов не вели какой-либо борьбы за заключение госконтрактов. Однако при участии в других аукционах и при наличии других участников ООО «КБ-Информ» и ООО «КИБ-Комплекс» активно торгуются, существенно снижая цену контракта.

Кроме того, выяснилось, что во время проведения электронных аукционов и открытых конкурсов, сотрудники ООО «КБ-Информ», ООО «КИБ-Комплекс», а также ИП Тюковой А.А. были связаны друг с другом.

«Для того, чтобы иметь возможность участия в торгах, вышеуказанные компании передавали друг другу денежные средства по договорам беспроцентного займа и далее эти суммы использовались в качестве обеспечительного взноса. Они оказывали иную материальную помощь друг другу, практически одновременно подавали заявки на участие в торгах – все это подтверждает скоординированность действий участников картельного сговора», - отметил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Артем Хасанов.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта рассказал, что общественные контролеры продолжают выявлять признаки сговоров в разных сферах государственных закупок.

«Сговоры на торгах приводят к ограничению конкуренции, а следствием этого становится заключение контрактов по максимальным ценам. Государство не только лишается возможности получить товар или услугу по выгодной цене, но и рискует качеством исполнения контрактов. Анализ закупок в данном случае подтверждает тезис о том, что честная конкуренция влияет на цену, ведь при участии в закупках других поставщиков данные компании снижали цену», — подытожил Гетта.


Источник →

Опубликовано 06.11.2018 в 17:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться