Активисты ОНФ в Красноярском крае требуют прекращения вырубки леса в Березовском районе

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае продолжают бороться с незаконной вырубкой в Березовском районе. Общественники вместе с полицией в очередной раз выехали на место вырубки леса в Маганском сельсовете и обнаружили нарушителей, которые незаконно свалили уже около тысячи деревьев.

В июне в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса поступила информация о масштабной вырубке деревьев на территории Березовского района. Как выяснила член регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Марина Якубенко, этот лес на кадастровом учете не стоял, но находится на территории Маганского сельсовета. Несмотря на это Есаульский сельсовет сформировал земельный участок и поставил его себе на кадастровый учет, то есть присвоил землю, находящуюся в другом сельсовете. Согласований с районной администрацией не было.

«Мы неоднократно обращались в надзорные органы по данному факту. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело, по иску районной прокуратуры суд вынес определение запретить рубку. Однако суд запретил вырубать деревья юридическому лицу, после чего Есаульский сельсовет заключил договор на вырубку с другим предпринимателем, и бригада лесорубов продолжила рубку леса на том же участке с тем же кадастровым номером», - рассказала Якубенко.

Получив очередной сигнал от местных жителей активисты Народного фронта совместно с сотрудниками полиции вновь выехали на место и обнаружили уже другую группу лесорубов, осуществляющую рубку деревьев. По их словам, за три дня они свалили 700 стволов деловой древесины. Сотрудники полиции зафиксировали количество вырубленных деревьев. В данный момент общий ущерб от действий лесорубов превышает 15 млн руб.

«Территория Маганского сельсовета не единственная, где Есаульский сельсовет присвоил себе территорию. По данной схеме предприимчивые чиновники оформили земли площадью более 4,5 тысяч гектар. В данный момент администрация Березовского района через суд пытается изъять эти участки. Хочу отметить, что в рамках указа президента эти леса в ближайшем будущем должны стать «зеленым щитом» Красноярска, а на территории лесопаркового зеленого пояса категорически запрещена рубка деревьев и любая хозяйственная деятельность», - отметила Якубенко.

Опубликовано 08.11.2018 в 18:19