Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

Активисты ОНФ выявили свалки на территории объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге

развернуть

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», а также благодаря сигналам граждан выявили в Санкт-Петербурге проблему несанкционированного складирования мусора на территории объектов – памятников культурного наследия регионального и федерального значения. По выявленной проблеме общественники обратились в комитет по благоустройству Санкт-Петербурга и администрацию Курортного района.

Как показал региональный мониторинг ОНФ, больше всего от хаотичных незаконных свалок пострадали деревянные дома-памятники в Курортном районе Северной столицы. Отдыхающие на пляжах расположенного рядом Финского залива, не зная об архитектурной ценности зданий, используют данные территории как место сбора бытового мусора. Отдельно стоящие неохраняемые здания также стали точками для ночлега людей без определенного места жительства.

В итоге из-за отсутствия должного внимания со стороны профильных ведомств внутреннее убранство нескольких памятников архитектуры оказалось полностью утрачено. Остальные здания, по мнению экспертов ОНФ, нуждаются в немедленной консервации с последующей реставрацией.

Так, например, загородный дом губернского секретаря Людомира Змигродского – объект культурного наследия регионального значения – превратился в один сплошной склад мусора, который уже несколько раз горел. Старинный дом начала XX в. находится в непосредственной близости от станции Курорт, через нее ежедневно проходят сотни туристов, которые только увеличивают объемы свалки. Между тем эта дача – один из последних памятников деревянной дачной архитектуры в стиле модерн. Она была спроектирована симметрично, по бокам были расположены башенки-турели с разноцветными стеклянными витражами, визуально здание можно разделить на два абсолютно независимых дома. За это дача в народе получила свое второе название – зеркальная. В настоящий момент достопримечательность, скорее, напоминает руины: в передней комнате обвалился потолок, стены осыпаются, под штукатуркой видны бревна.

Кучи строительного и бытового мусора активисты ОНФ во время общественного рейда обнаружили и у объекта культурного наследия регионального значения – дачи титулярного советника Н.М. Кочкина, которая позже принадлежала жене петроградского купца 1-й гильдии Хае-Тауб Лейбовне Гельцер. Сегодня здание не охраняется, из-за чего стало местом ночлега людей без определенного места жительства.

«Ситуация с другим памятником – объектом культурного наследия федерального значения дачей В.Е. Кривдиной, архитектором которой выступил В. Морозов, – чуть лучше, но во многом от того, что здание в настоящий момент жилое и огорожено забором. Однако за домом тоже свалка из бутылок, мусора, разрушенных и покренившихся деревянных останков соседских дач. Если пройтись по улицам Сестрорецка, можно встретить еще минимум пять объектов, построенных в стиле модерн, но сегодня разрушенных и сгоревших, превратившихся в свалки былой дачной роскоши.

Активисты ОНФ уже обратились в комитет по благоустройству Санкт-Петербурга и администрацию Курортного района с целью организации проверки по данным адресам и очистки указанных территорий, а также предлагают Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры усилить контроль за сохранностью объектов», – отметил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Валерий Солдунов.


Источник →

Опубликовано 09.08.2017 в 18:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться