Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»

Гутенев: Законопроект правительства об обязательном восстановлении лесов повысит качество работ в этом направлении

Гутенев Владимир Владимирович

Депутат Государственной думы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, зампред Центральной ревизионной комиссии ОНФ

Родился 27 марта 1966 года в городе Тамбов.

В 1990 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт.

С 2001 до 2009 гг.- профессор кафедры управления социальными и экологическими системами Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации.

С 2007 до 2009 гг. - референт генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт».

С 2009 до 2011 гг. - советник генерального директора Госкорпорации «Ростехнологии».

С 2011 года - депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по промышленности; с 2016 г. - первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.

Научная деятельность

В 2003 году получил Государственную премию РФ за закрытую работу в интересах Министерства обороны РФ за создание нового вида вооружения и техники.

В 2010 стал Лауреатом премии правительства РФ в области образования за создание цикла учебников и учебных программ.

В 2012 присуждена премия правительства РФ в области науки и техники за решение ряда значимых экологических задач с использованием космического мониторинга (спутниковой группировки ДЗЗ).

Автор более 315 научных и учебно-методических работ, в том числе 59 патентов на изобретения РФ, 48 учебников, учебных пособий и монографий (9 учебников по линии Министерства обороны РФ). Два учебника переведены на китайский язык и изданы в Китае – «Промышленная экология» (2014) и «Военная экология» (2016).

В 2011 году Указом президента РФ награжден Орденом Дружбы.

В 2012 году отмечен Благодарственным письмом президента РФ.

В 2016 году награжден Почетной грамотой президента РФ.

Имеет наградное огнестрельное оружие.

Законопроект правительства России об обязательном восстановлении лесов будет способствовать не только восстановлению зеленого богатства, но и повысит качество лесовосстановления. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект об обязательном восстановлении лесов, сообщает пресс-служба кабмина РФ. Цель законопроекта – обязательное восстановление вырубленных, погибших, поврежденных лесов, сохранение полезных функций лесов, их биологического разнообразия.

В частности, предлагается законодательная норма, согласно которой лесовосстановление на участках, предоставленных в аренду, постоянное бессрочное пользование, безвозмездное пользование, должно выполняться всеми лицами, использующими леса, на основании проекта освоения лесов. Законопроект предусматривает, что лица, использующие леса для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры, а также для переработки древесины и других лесных ресурсов, должны будут заниматься лесовосстановлением и лесоразведением в границах территории соответствующего субъекта РФ на землях лесного фонда или на землях других категорий, на площади, равной площади рубки лесных насаждений.

«По инициативе Народного фронта в прошлом году был принят закон о лесовосстановлении. Документ регламентирует взаимоотношения между лесопользователями, государством и надзорными органами. В законе прописано три основных механизма: фотофиксация нарушений, создание реестра недобросовестных лесопользоваителей и усиление ответственности лесопользователей. На наш взгляд, механизм лесовосстановления должен быть комплексным, поэтому порядок проведения соответствующих работ, безусловно, должно определять правительство России, поскольку людей, которые будут заниматься восстановлением лесов, необходимо будет обеспечить оборудованием, техникой, посевным и посадочным материалом. Полномочия по лесоввостановлению и лесоразведению должны быть переданы исполнительным органам государственной власти субъектов РФ. Кроме того, на наш взгляд, регионам необходимо передать и часть федеральных полномочий в области лесных отношений», – сказал Гутенев.

Он добавил, что принятие данного законопроекта будет способствовать не только сохранению лесов, но и повышению качества лесовосстановления, а это в свою очередь должно увеличить количество рабочих мест в этой отрасли. «Позиция правительства взвешенная. Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса будут помогать более эффективно работать в этом направлении», – подчеркнул депутат Госдумы.

По его словам, за последние годы в России значительно сократилась площадь лесов. «И это несмотря на то, что у нас реализуется программа «Развитие лесного хозяйства» на 2013–2020 гг. Сегодня необходимо провести анализ реализации данной программы и, возможно, принять меры по ее коррекции», – отметил Гутенев.

Опубликовано 10.01.2018 в 12:10