Григорьева: Действующие нормы закона об охране озера Байкал противоречивы и не способствуют сохранению экосистемы

Марина Григорьева

Член регионального штаба ОНФ в Иркутской области, эксперт региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса

Действующие нормы закона об охране озера Байкал противоречивы и не способствуют сохранению экосистемы. Такое мнение высказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Иркутской области, эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Марина Григорьева, комментируя проблему ущемления прав населения острова Ольхон, а также необходимость смягчения федерального закона об охране озера Байкал, озвученные в ходе прямой линии с президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным.

«Этот вопрос давно назрел. Эту проблему озвучили ольхонцы, но она касается не только острова, но и всей прибрежной части озера Байкал. Мы надеемся, что при разработке поправок в существующее законодательство будет учитываться весь комплекс существующих проблем», – отметила Григорьева.

По ее мнению, действующие нормы закона об охране озера Байкал противоречивы и не способствуют сохранению экосистемы, при этом создают препятствие для создания эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. Кроме того, нарушаются конституционные права граждан на частную собственность, не развивается сельское хозяйство и фермерство.

«Необходимо рассмотреть законодательные инициативы, предложенные в рамках проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны», позволяющие развивать территорию, улучшать инвестиционный климат, при этом сохранять природу. Поправками предлагается установить особый режим хозяйственной и иной деятельности, определить границы Прибайкальского национального парка на основе анализа рациональности использования земель сельскохозяйственного назначения и устранить имеющийся конфликт землепользования, законодательно закрепить приоритетные и допустимые виды хозяйственной деятельности в границах центральной экологической зоны и Байкальской природной территории, а также разработать и утвердить критерии при строительстве локальных типовых очистных сооружений для центральной экологической зоны с возложением обязательств прохождения экологической экспертизы на разработчика технологии», – добавила Марина Григорьева.

По ее мнению, если эти предложения будут учтены, то развитие туризма станет регулируемым, бизнес будет развиваться, используя «зеленые» технологии, а разрешенная хозяйственная деятельность позволит обеспечить цивилизованную жизнедеятельность людей, проживающих на побережье. При этом природоохранные мероприятия будут действительно направлены на сохранение экосистемы.

Опубликовано 16.06.2017 в 14:31