Активисты ОНФ обнаружили в Самарской области закупки, документация к которым «исчезает» при попытке ее скопировать

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили, что в 2018 г. две закупки на благоустройство дворовых территорий сельских поселений, размещенных администрацией муниципального района Ставропольский Самарской области в феврале 2018 г., проводились с признаками ограничения конкуренции. Первая - на приведение в порядок дворов в селах Александровка и Бахилово стоимостью 3,1 млн руб. Согласно второй закупке, администрация планирует потратить 9,3 млн руб. на благоустройство дворов в селах Подстепки, Ягодное, Тимофеевка, Хрящевка.

Заказчик выложил техническое задание в формате PDF. Несколько его позиций содержат в описании не текст, а изображения. При попытке скопировать эту информацию для заполнения заявки, картинки исчезают.

Правда, одному участнику торгов эта странность не помешала подать единственную заявку и одержать победу. В обеих закупках победителем было признано ООО «Приоритет Тольятти». Причем снижение от начальной максимальной цены контракта составило всего 0,5%.

«Когда заказчик размещает документацию с «сюрпризом» в виде исчезающих при копировании частей, он надеется избавиться от конкуренции и заключить контракт по максимальной стоимости со «своим» поставщиком. Активисты ОНФ неоднократно убеждались в том, что подобные договоренности после оборачиваются некачественно выполненными работами, продлением их сроков, удорожанием стоимости через заключение дополнительных соглашений. В итоге – деньги уходят из бюджета, а граждане остаются со своими неблагоустроенными территориями», - пояснил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин.

Участники аукционов обращались к заказчику с просьбой разъяснить, почему в технических характеристиках работ часть текста размещена в виде изображений. Размещение документация в некопируемом виде противоречит законодательству, так как создает барьеры для участия в торгах и приводит к ошибкам в заявках. Но представители администрации района не нашли тут противоречий с законом.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта напомнил, что раньше выкладывание технического задания в некопируемом формате было популярным нарушением.

«Со временем в закон были внесены уточнения, усовершенствовалась единая информационная система (ЕИС). Но некоторые нерадивые чиновники продолжают искать ухищрения. Замена текста изображением в ключевых местах технического задания не похожа на случайную ошибку. Например, составители техзадания сделали картинкой частицу «не», и при копировании она из текста исчезает. А в итоге суть требований полностью меняется. Заказчик отбраковывает такую заявку, и потенциальный участник торгов выбывает из борьбы. Мы уже передали информацию о выявленных нарушениях в Министерство финансов РФ и попросили выработать меры противодействия подобным хитростям при дальнейшем совершенствовании ЕИС», - отметил Антон Гетта.

Ключевые слова: Тольятти
Опубликовано 12.04.2018 в 15:42