Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

Благодаря ОНФ разрешилась конфликтная ситуация вокруг спортшколы «Конас» в Челябинске

развернуть

Одни говорят, что это байка. Другие, что история не выдумана и под ней лежат реальные события и факты. Рассудить же, могло ли быть такое в действительности, предлагаю читателям.

Во время учений «Запад-81» против вертолета НАТО в ход пошла рогатка

В 81-м году, в сентябре, проходили в Советском Союзе большие учения "Запад-81". Задействовано было несколько военных округов. Так же действия велись и в акватории Балтийского моря.

Некоторые историки утверждают, что это были одни из самых крупнейших учений СССР, сопоставимые по масштабам лишь с крупными операциями времен ВОВ. Поэтому неудивительно, что со стороны НАТО им уделялось особое внимание.

Разведывательные самолеты членов альянса постоянно дежурили в небе, наблюдая за каждым действием войск стран-участниц Варшавского договора.

Сам случай произошел во время торпедных учений в Балтийском море. Подводные лодки отрабатывали по условным надводным целям. Торпеды, выполнив задачу, всплывали. Их тут же поднимали на борт катера-торпедоловы.

При этом работали катера постоянно, не обращая внимания на любые изменения в погодных условиях. Отработала подлодка - катер вышел, забрал боеприпас.

За этими действиями морских сил в акватории пристально наблюдали норвежские вертолеты. Учитывая, что советские торпеды всегда были желанной целью НАТОвских военных, норвежцы просто ждали удобного момента, чтоб спереть секретные наработки СССР.

Долгое время норвежский вертолет не решался на активные действия. Может вертолетчики выискивали удобную цель, может набирались смелости. Но, видимо, решив что дальше просто так висеть смысла нет - они двинулись к очередной торпеде, к которой плыл и наш катер.

Маршалы СССР: начальник Генштаба ВС Н. В. Огарков, министр обороны Д. Ф. Устинов, начальник ГлавПУР СА и ВМФ А. А. Епишев
на военных учениях «Запад-81».

Маршалы СССР: начальник Генштаба ВС Н. В. Огарков, министр обороны Д. Ф. Устинов, начальник ГлавПУР СА и ВМФ А. А. Епишев на военных учениях «Запад-81».

Норвежцы попытались взять торпеду специальным захватом. Она несколько раз срывалась. Там уже подошел советский торпедолов. НАТОвцы сделали вид что не заметили и продолжили попытки утащить торпеду. Ни смотря на окрики.

Естественно, нашим морякам подобная наглость не нравилась. Но открывать огонь на поражение - чревато серьезными последствиями. Холодная война - непростое время. Что делать?

На выручку пришел моряк, у которого оказалась рогатка. Как потом выяснится, увлечение у него было такое - из рогаток стрелять. Вот и таскал везде с собой одну из них.

Во время учений «Запад-81» против вертолета НАТО в ход пошла рогатка

Нашли на катере несколько лишних гаек. Матрос спрятался за рубку так, чтоб норвежцы не поняли, кто, откуда и из чего по ним палит, прицелился и жахнул. Эффект от первого выстрела превзошел все ожидания. Второго не потребовалось.

Гайка угодила аккурат в неприкрытую шею одному из "удильщиков" высунувшемуся из открытой двери вертолета. Матрос оказался метким стрелком.

Норвежец схватился за шею и с диким криком нырнул в чрево вертолета. Второй "удильщик" тут же последовал за ним. Спустя несколько секунд вертолет дернулся и рванул от катера прочь, забыв о советской торпеде.

Похоже НАТОвцы подумали, что по ним выстрелили из бесшумного боевого оружия и решили - хватит риска.

Вполне вероятно, что в тот момент внутри вертолета стояли крики типа: "Ганс, эти чертовы русские прострелили мне шею! Ганс, я умирю"!

После этого случая, вертолеты альянса к нашим торпедам и катерам на короткие расстояния не приближались. Предпочитали наблюдать издали.


Источник →

Опубликовано 13.04.2018 в 12:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться