Воронежские активисты ОНФ добились выделения средств на проектно-сметную документацию для строительства школы в Стрелице

В воронежское отделение Общероссийского народного фронта из-за ветхого и фактически опасного состояния поселковой школы обратились жители поселка Стрелица. После организованных общественников рейдов и осмотра здания школы местной администрацией были проведены ремонтные работы. Но это не решило всех проблем, связанных с обеспечением комфортных и современных условий обучения. Активистами ОНФ были направлены обращения в правительство Воронежской области с просьбой рассмотреть возможность строительства нового здания Стрелицкой школы. По итогам обращений ОНФ удалось добиться выделения 7 млн руб. на подготовку проектно-сметной документации для строительства нового здания школы. При положительном утверждении этого проекта уже в 2019 г. должно начаться само строительство школы, рассчитанной на 525 учащихся.

Родители учеников неоднократно обращались в ОНФ с жалобой на неудовлетворительное состояние зданий средней школы в поселке Стрелица Семилукского района. Главный корпус общеобразовательного учреждения был построен в 1953 г., в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Рассохшиеся рамы окон не открывались, с потолка неоднократно падала штукатурка, в замене нуждались двери кабинетов. Из-за проблем с кровлей и системами отопления в главном корпусе и в здании начальной школы было холодно. Нарекания вызывало состояние межэтажных перекрытий.

«После обращений общественников в региональное правительство и администрацию Семилукского района были выделены средства на ремонт зданий Стрелицкой школы. Сто деревянных окон были заменены на пластиковые, обновили и двенадцать дверей на входах в классы. В холлах главного корпуса смонтировали подвесные потолки. Во всех корпусах была отремонтирована электропроводка. В здании начальной школы привели в порядок туалеты и систему отопления», - рассказал член регионального штаба ОНФ Александр Гончаров.

Также была отремонтирована кровля основного здания школы: строители укрепили деревянные конструкции, заменили несколько несущих балок, утеплили кровлю. Однако, по мнению общественников, это относится к временным мерам и не решает главной проблемы - корпус общеобразовательного учреждения находится в предаварийном состоянии.

«Ремонт позволил сделать условия обучения более комфортными. Мы же планомерно добивались строительства для Стрелицкой школы именно нового здания, так как действующее не соответствуют современным требованиям. Начальная школа, спортзал и столовая расположены в отдельных корпусах, есть проблема нехватки классов для учащихся. Кроме того, новую школу смогут посещать дети из поселка Бахчеево, входящего в состав Стрелицкого городского поселения», – подчеркнул Гончаров.

По его словам, после вмешательства активистов ОНФ региональным департаментом образования, науки и молодежной политики было принято решение о выделении средств на разработку проекта нового здания для Стрелицкой средней школы. Вопрос о финансировании строительства здания школы будет рассмотрен при формировании проекта областной адресной инвестиционной программы на 2019 г. в случае своевременного изготовления администрацией Семилукского муниципального района проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы.

«Непосредственно возведение нового здания начнется в 2019 г. Будущая школа в Стрелице территориально будет расположена рядом с действующей. На рассмотрение районной администрации предложено несколько типовых проектов, которые находятся в реестре Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и рекомендованы для повторного применения. Их нужно лишь адаптировать для местных условий. Сегодня в действующей Стрелицкой школе учатся 370 детей. Новое учебное заведение с учетом перспективного развития поселения будет рассчитано на 525 мест», - подытожил Гончаров.

Общественники продолжат держать ситуацию на контроле, отслеживая разработку проектно-сметной документации и выделение средств на проектирование и возведение общеобразовательного учреждения, а также сроки и качество строительных работ.

Опубликовано 14.06.2018 в 18:50