Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

По итогам рейдов ОНФ выявлены три фальсификата в столовых детсадов и школ Симферопольского района Крыма

развернуть

Эксперты Общероссийского народного фронта провели третий рейд по проверке организации питания в школах и детских садах Симферопольского района Республики Крым. По итогам проведенной работы подтверждены факты наличия в столовых одной из школ и детского сада фальсифицированных сметаны, творога и сливочного масла.

«Эксперты ОНФ в Крыму проводят огромную работу по выявлению фальсифицированной продукции, поставляемой в детские сады и школы. Важно, что используется «рискоориентированный» подход, то есть сначала анализируются контракты, а затем наши активисты выезжают на места вместе с надзорными органами. Проблема фальсифицированной продукции, то есть сосисок по 20 рублей, масла по 150 рублей, характерна для всей страны, во всех регионах мы находим подобные нарушения. Подобные проверки можно проводить в других регионах», - отметил эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев.

Напомним, рейды по образовательным учреждениям Симферопольского района начались месяц назад и были направлены на общественную проверку организации питания, соблюдения размера порций, условий хранения и качества продукции. В ходе совместного рейда сотрудники управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю брали пробу продукции в каждой школе и детском саду, затем передавали ее на анализ в лабораторию. На сегодняшний день уже получены первые результаты анализа – фальсификатом оказались сметана и творог в одной из школ села Мирное и сливочное масло в детском саду в селе Доброе.

«Фальсифицированная молочная продукция представляет угрозу для здоровья детей в связи с подменой растительными жирами полезных элементов, регулярное получение которых является необходимым для детского организма. Кроме того, выявление факта фальсификации означает установление несоответствия поставляемого товара и услуги по организации питания требованиям документации о закупке и условиям заключенных муниципальных контрактов. 44-ФЗ предусматривает обязанность заказчика (руководства школ и детских садов) принять решение об одностороннем отказе от исполнения контрактов. До вступления в силу такого решения у исполнителя контракта есть 10-дневный срок, чтобы устранить нарушения, в связи с которым оно принято. Если нарушения поставщиком и организатором питания не устранятся, то контракт будет расторгнут, а нарушители внесены в реестр недобросовестных поставщиков. Мы проконтролируем выполнение данных требований», - отметила эксперт ОНФ, заместитель председателя совета регионального отделения движения «Объединение потребителей России» Надежда Анельчук.

Повторные рейды в школах сел Мирное и Доброе, а также детском саду в селе Доброе показали улучшение ситуации и устранение ряда выявленных нарушений. В этот раз в столовых и на кухнях учебных заведений не оказалось непонятной продукции без необходимой маркировки. Только в одном учебном заведении нашлась рыба, сроки изготовления которой в регламенте и на маркировке отличались. А в Добровском детском саду после рейда ОНФ сотрудники уже сами встали на борьбу с некачественными продуктами – на этой неделе заведующая отказалась принимать от поставщика сыр с нарушением документации.

При этом, эксперты отметили отсутствие на момент проверки продукции, чаще всего оказывающейся фальсификатом - в учебных заведениях прямо перед приездом общественников массово заканчивается молочная, мясная продукция и яйца. Кроме того, «Столичная кулинарная компания», организующая питание во всех школах Симферопольского района, в ходе рейда препятствовала оперативному проходу экспертов на кухню.

«С одной стороны мы видим планомерное улучшения процесса организации питания в проверенных нами учебных учреждениях, устранение нарушений в маркировке и соблюдении условий хранения продукции. С другой стороны, постоянное отсутствие на кухнях продуктов из потенциальной «группы риска», затягивания прохода экспертов в пищеблок и корректировка размера порций во время нашего приезда показывает, что проверки необходимо продолжать и проводить их более комплексно», - отметил эксперт ОНФ Артем Евтушенко.

По итогам выявленных в ходе рейдов нарушений и полученного подтверждения фальсификата продукции в учебных заведениях общественники обратятся в прокуратуру.


Источник →

Опубликовано 07.11.2018 в 19:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться