Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

Калининградские активисты ОНФ помогли приостановить процесс ликвидации значительной части исторического парка в Янтарном

развернуть

В конце ноября 2017 г. в региональное отделение Общероссийского народного фронта Калининградской области обратились жители курортного поселка Янтарный, обеспокоенные судьбой земельного участка в границах парка Беккера, что находится прямо у берега Балтийского моря. По их словам, от территории парка был отмежеван земельный участок примерно в 1,4 га. И для этого участка было изменено разрешенное использование – вместо парка, согласно кадастровой карте Росреестра, в графе использования появилось «Для индивидуальной жилой застройки». Учитывая то, что данный участок исторически находился в границах основанного в 1881 г. парка, активисты ОНФ направили запрос в прокуратуру о законности выделения данного участка под жилую застройку.

В ответном письме светлогорской межрайонной прокуратуры Калининградской области было сказано: с момента образования и постановки на государственный учет границы парка не изменялись. Однако, пока прокуратурой готовился ответ, участок и вовсе был снят с государственного кадастрового учета. В настоящий момент кадастровая карта Росреестра не выдает никакой информации по данному участку. То есть юридически участка в 1,425 га в непосредственной близости от парка и пляжа вообще не существует.

Не согласившись с ответом, общественники направили повторное обращение уже в областную прокуратуру. По результатам проверки прокуратурой были выявлены факты несоответствия правил землепользования и застройки муниципального образования (МО) «Янтарный городской округ» в части картографического материала, которым устанавливаются территориальные зоны, генеральному плану МО «Янтарный городской округ». В соответствии с генеральным планом, территория парка имени М. Беккера расположена в функциональной зоне лесного фонда, но участок площадью 1,425 га был необоснованно отнесен к территориальной зоне застройке индивидуальными жилыми домами. В настоящее время прокуратура принимает меры прокурорского реагирования в адрес агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию региона.

«На сегодняшний день мы остановили процесс, который мог бы привести к ликвидации значительной части исторического парка в Янтарном. Но нужно продолжать контролировать ситуацию до тех пор, пока не будет уверенности в окончательном восстановлении юридической стороны вопроса. К сожалению, нередки случаи, когда в документации территориального планирования появляются разного рода «ошибки». О причинах этого можно говорить долго, но хотелось бы сделать акцент на следующем. Вся документация территориального планирования проходит процедуру публичного обсуждения, т.е. каждый гражданин может ознакомиться с предлагаемым проектом развития территории, и выразить свое мнение. Однако, на практике, население часто либо не интересуется ситуацией, либо считает, что мнение не будет услышано. Это глубокое заблуждение. Мне хотелось бы воодушевить всех граждан активно интересоваться развитием населенных пунктов, в которых они проживают. Только так можно будет достичь благополучной жизни и своевременно пресечь нарушения законодательства Российской Федерации», - прокомментировала ситуацию эксперт регионального отделения ОНФ в Калининградской области Валерия Гриценко.


Источник →

Опубликовано 11.04.2018 в 15:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться