Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

Миронов: Проведение реформы обращения с отходами должно осуществляться с учетом позиции ОНФ

развернуть

Миронов Дмитрий Сергеевич

Миронов: Проведение реформы обращения с отходами должно осуществляться с учетом позиции ОНФ
Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»

Реформа обращения с отходами реализуется с ошибками, о чем неоднократно говорили представители Общероссийского народного фронта. Создание инфраструктуры для раздельного сбора и накопления коммунальных отходов является необходимым шагом, но нужно принимать и другие меры, учитывая при этом позицию ОНФ. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

В течение трех месяцев во всех крупных городах должна появиться инфраструктура для раздельного сбора и накопления коммунальных отходов. О соответствующем поручении регионам сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис. В ходе реформы обращения с отходами, которую реализует Минприроды России и в рамках которой Минстрой России курирует часть, связанную с коммунальными отходами, поставлена задача увеличения доли перерабатываемых отходов. Согласно предварительным оценкам Минстроя России, повсеместно раздельный сбор отходов в России может заработать в течение 5-10 лет, сообщается на сайте ведомства.

«На «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» был представлен доклад по итогам Года экологии и там было обозначено, что основной вопрос системы обращения с отходами – это создание инфраструктуры раздельного сбора отходов. Он должен был быть решен еще в начале проводимой реформы обращения с отходами. К сожалению, к нам в этом вопросе прислушались только после того, как начались различные социальные конфликты. Переработка отходов является самым верхним уровнем в иерархии обращения с отходами, которая показала свою эффективность во всем мире. Уменьшение образования отходов за счет их вовлечения во вторичный оборот – это первый этап реализации реформы обращения с отходами», - заявил Миронов.

По его словам, в этом направлении нужно принимать и другие меры. Речь идет об изменении требований к упаковке, которая составляет основной объем твердых коммунальных отходов. «Должен быть применен специальный коэффициент к экологическому сбору в зависимости от перерабатываемости или разлагаемости упаковки. Должны быть применены требования по стандартизации упаковки, а это значит, что компании, которые производят товар, не могут использовать упаковку больше, чем это предусмотрено по правилам. Она не должна состоять из материалов, которые невозможно переработать. Если компания использует неперабатываемую упаковку, то она получает большой коэффициент к экологическому сбору. Для тех, кто использует разлагаемую упаковку, экологический сбор может быть даже уменьшен. Без этих мер рассчитывать на вовлечение во вторичный оборот максимального количества отходов нельзя», - добавил Миронов.

Также, отметил он, должны быть изменены нормативы переработки отходов. Сейчас они являются заниженными: «Мы считаем, что это было пролоббировано крупными корпорациями для того, чтобы их затраты на переработку отходов не увеличились». Создание инфраструктуры является важным параметром, но нужны и изменения законодательства, уверен Миронов.

«Непонятно, каким образом будет определяться уровень создания необходимой инфраструктуры для раздельного сбора мусора, поскольку нет соответствующей информации. Мы проанализировали все территориальные схемы обращения с отходами в России и большинство из них принято с существенными ошибками. Также в те территориальные схемы, на основе которых можно делать выводы о вовлечении отходов во вторичный оборот, не попали субъекты бизнеса, которые занимаются переработкой», - рассказал он.

Миронов заявил, что судя по позиции Минстроя, в правительстве поняли, в каком направлении нужно двигаться. Он выразил надежду на то, что в кабмине прислушаются к тому, о чем все это время говорил ОНФ и начнут исправлять ошибки, которые были допущены за последние два года в этом направлении.


Источник →

Опубликовано 12.04.2018 в 16:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться