Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

ОНФ в Ненецком автономном округе добился рекультивации несанкционированной свалки в поселке Искателей

развернуть

Активисты Общероссийского народного фронта в Ненецком округе в сентябре прошлого года добились закрытия несанкционированного полигона твердых бытовых отходов в поселке Искателей. После этого общественники стали настаивать на рекультивации экологически опасного объекта. И вот, этой весной региональное управление государственного заказа объявило о проведении открытого конкурса на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по рекультивации поселковой свалки. Срок выполнения проектных работ – не позднее 1 ноября.

Свалка твердых, жидких бытовых и промышленных отходов была организована в поселке Искателей в 1983 г. Минимальное расстояние от северо-западного края свалки до Печоры составляет всего 500 м. Общая площадь земельного участка, выделенного под свалку, составляет 246,8 тыс. кв. м с установленной санитарно-защитной зоной площадью 1,05 млн кв. м. За время эксплуатации на свалке было размещено 401,1 тыс. кв. м бытовых отходов и 5,9 млн куб. м - жидких. Класс опасности наиболее крупнотоннажных видов отходов, формирующих свалку, – четвертый и пятый.

Искательская свалка была объектом пристального внимания активистов Народного фронта в течение двух последних лет. В прошлом году, когда полигон загорелся, едкий дым и неприятный запах распространились по территории не только муниципального образования, но и в административном центре округа Нарьян-Маре. Это серьезное экологическое нарушение. Плюс ко всему полигон не имел соответствующей лицензии.

«Тогда мы направили обращение в прокуратуру и Роспотребнадзор региона с просьбой провести проверку, после всех принятых мер свалку муниципальные власти официально закрыли. На сегодня принято решение рекультивировать территорию. В объявленном конкурсе на рекультивацию полигона могут принять участие только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации», - рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ненецком автономном округе Андрей Николаев.

Заявки на участие в торгах принимаются до 23 апреля. Итоги конкурса будут подведены 27 апреля. Работы будут финансироваться из окружного бюджета в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов». Стартовая сумма контракта – 7 млн руб.

Представители Народного фронта в Ненецком автономном округе будут контролировать все процессы, связанные с проектированием рекультивации несанкционированного полигона в Искателях и дальнейших действий по ликвидации экологического ущерба.


Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 17:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться