Новикова: Необходимо участие сертифицированных экспертов на всех этапах программы «Доступная среда»

Алла Новикова

Эксперт регионального отделения ОНФ, председатель Тульского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов

Необходимо искать пути решения по созданию доступной среды для самых разных категорий граждан, особенно в регионе, где каждый десятый житель является инвалидом, отметила эксперт регионального отделения ОНФ, председатель Тульского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Алла Новикова. А для эффективной работы программы «Доступная среда» необходимо участие сертифицированных экспертов на всех ее этапах. В ходе многочисленных мониторингов активисты ОНФ в Тульской области осмотрели все учреждения социальной сферы, здравоохранения и культуры Тульской области, которые получали финансирование на создание доступной среды в период 2014–2016 гг. В общей сложности эксперты ОНФ посетили 86 социально значимых объектов. В числе основных критериев проверки стало наличие паспорта объекта, соответствие выполненных работ требованиям ГОСТа и другим законодательным актам по обустройству прилегающей территории, входной группы, санитарно-гигиенического узла, наличию парковочных мест и путей движения внутри объекта, размещению информации.

«Бессистемный подход, формально составленные паспорта адаптации социальных объектов и отсутствие «дорожной карты» у руководителей сводит к нулю все усилия. Нам известны примеры, когда есть лифт, но он не подходит для колясочников, есть кнопка вызова персонала, но она не работает. Также пандусы порой устанавливаются с крутым уклоном, со скользким покрытием и недопустимо малыми размерами разворотных площадок», – отметила Алла Новикова.

Как выяснилось, у более 60 объектов паспорта ОСИ и приказы отсутствуют или оформлены без учета методики Минтруда, и, как следствие, имеют место различные нарушения. Наиболее часто эксперты ОНФ сталкивались с недочетами при оборудовании туалетов: там нет разворотных площадок, мнемосхем и поручней, отсутствуют кнопки вызова персонала. В каждом втором учреждении отсутствуют информационные таблицы. Также часто тактильная плитка и пандусы установлены без учета ГОСТов. В каждом десятом случае на парковке не хватает знаков и разметки.

«Для эффективной работы программы необходимо участие сертифицированных общественных экспертов на всех этапах, начиная от формирования технического задания и заканчивая приемкой выполненных работ. Именно активное участие общественных экспертов поможет снять или хотя бы минимизировать межведомственные барьеры», – подчеркнула эксперт.

Также, как отмечает Новикова, далеко не все руководители ознакомлены с нормативными документами и имеют на руках «дорожную карту» на период реализации программы.

Опубликовано 07.12.2017 в 11:40