Говорин: Нужно усилить ответственность за нападение на медиков во время оказания ими профессиональной медпомощи

Говорин Николай Васильевич

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Родился 29 декабря 1952 г. в с.Нерчинский Завод Читинской области

В 1976 г. окончил Читинский государственный медицинский институт

Заслуженный врач РФ (1997), отличник Здравоохранения (2003), медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени

С 1976 до 1981 гг. - врач-ординатор, заведующий отделением областной психиатрической больницы.

С 1982 до 1986 гг. – ассистент кафедры психиатрии Читинского гос. Медицинского института

С 1986 до 1991 гг. - доцент кафедры психиатрии, зам. декана лечебного факультета ЧГМИ

С 1992 до 2015 - заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Читинской государственной медицинской академии

С 1999 до 2008гг. - декан факультета усовершенствования врачей ГОУ ВПО ЧГМА

С 2009 до 2015 гг.  - проректор по последипломному образованию ГОУ ВПО ЧГМА

С 2015 г. - депутат Государственной Думы

С 2016 г. - заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, председатель подкомиссии по демографической комиссии

С 2017 г. - руководитель Экспертного совета и руководитель парламентского подкомитета по демографической политике.

Государственные награды, благодарности:

медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» 2 степени;

знак к званию «Почетный гражданин Забайкальского края»;

благодарность председателя Государственной Думы Российской Федерации VI созыва Сергея Нарышкина за значительный личный вклад в развитие законодательства и парламентаризма Российской Федерации;

Общественная деятельность:

Координатор Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу качества и доступности здравоохранения; член Центрального штаба Общероссийского народного фронта; Сопредседатель Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае.

Медицинским работникам необходимо обеспечение безопасности во время оказания ими профессиональной медицинской помощи гражданам. В этих целях необходимо законодательное усиление ответственности за нападения на медицинских работников. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Президент России Владимир Путин поручил правительству установить ответственность за совершение действий, препятствующих осуществлению медицинскими работниками профессиональной деятельности. Соответствующее распоряжение содержится в перечне поручений, составленных по итогам встречи главы государства с работниками сферы здравоохранения 16 марта в Санкт-Петербурге. Кроме того, перечень поручений правительству содержит подготовку Минздравом России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ предложений о дооснащении детских больниц медицинским оборудованием и медицинскими изделиями, а также о реконструкции, капитальном ремонте и при необходимости о строительстве новых детских больниц.

По словам Говорина, безопасность медицинских работников являлась предметом специального анализа в Госдуме. «Необходимость усовершенствования законодательства в сфере защиты медицинских работников при оказании ими медпомощи гражданам понимают все. Безусловно, медработники должны работать в безопасных условиях, когда никто и ничто не должно препятствовать выполнению ими своего служебного и врачебного долга. Такое законодательство должно быть взвешенным, адекватным и защищающим медицинских работников. Ответственность за нанесение ущерба медицинским работникам должна усиливаться», - сказал он, комментируя поручения главы государства правительству.

Также он отметил что поручения, касающиеся дооснащения детских больниц необходимым медицинским оборудованием, ремонте и строительстве новых детских больниц были восприняты медицинской общественностью с большим воодушевлением. «Сегодня приоритет детского здравоохранения является определяющим. В стране есть серьезные достижения в области оказания высокотехнологичной помощи, а в модернизации нуждаются именно учреждения, оказывающие помощь детям. Необходимо направлять средства на оснащение поликлиник и детских больниц. Это приведет к тому, что технические возможности оказания медпомощи детскому населению будут подняты на должный уровень. Это важно как в рамках специализированной, так и профилактической помощи», - заключил Говорин.

Опубликовано 16.04.2018 в 14:15