Народный фронт взял под контроль ситуацию с вывозом мусора в Брянске

Брянские активисты Общероссийского народного фронта провели выездной обучающий семинар для слушателей «Школы общественных экологических инспекторов». Общественники проверили жалобы жителей Брянска на невывоз мусора на территории города и организовали рейд в деревню Тешеничи Брянского района к месту незаконного захвата дачниками прибрежной защитной полосы.

В мероприятии также приняли участие Брянский природоохранный прокурор и представители Росприроднадзора.

«Основная масса учащихся «Школы общественных экологических инспекторов» – это студенты вузов. Будущим инспекторам рассказали, в чем сложность борьбы с экологическими нарушениями. Тут и особенности правовых норм, и нежелание некоторых должностных лиц решать проблему, и коррупционная составляющая. А все вместе данные факторы сильно затрудняют работу правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств. Но бороться за нашу экологию все же надо, и в этом мы очень рассчитываем на энтузиазм молодежи. По итогам рейда мы обратимся в прокуратуру и региональное управление Росприроднадзора с просьбой принять меры по устранению выявленных нарушений», – отметил эксперт Общероссийского народного фронта Дмитрий Нартов.

Ранее эксперты ОНФ выявили, что берег местного водоема частично занят частными особняками, которых здесь более двух десятков. По закону собственники строений обязаны обеспечить доступ к водоему и оставить прибрежную защитную полосу минимум в 20 м.

В рамках выездного семинара участники мероприятия обсудили другую острую экологическую проблему Брянска – свалки, образовавшиеся на местах накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Так, общественники побывали на мусорной площадке во дворе дома №44 на улице Красноармейской. В этом месте активисты ОНФ неоднократно фиксировали фактически свалку, состоящую в том числе из крупногабаритного мусора. На момент проверки будущих экологических инспекторов ситуация улучшилась, однако бункер переполнен, вокруг – мусор.

«Проблему городских свалок – как незаконных, так и образовавшихся на санкционированных мусорных площадках – мы поднимаем уже не первый год. По результатам наших рейдов и совещаний формируются и направляются предложения в правительство Брянской области. Причины мусорной проблемы разные: недобросовестность операторов по вывозу мусора, значительное увеличение объемов отходов, неразмежеванность земельных участков, на которых находятся мусорные контейнеры, территориальная схема обращения с отходами, требующая доработки, и многие другие», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Брянской области Виктор Андреев.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, сейчас проблема с мусором обострилась в значительной части регионов. «Проблема с вывозом мусора остро ощущается не только в Брянске, но и в Челябинске, Горно-Алтайске, Екатеринбурге и других населенных пунктах. Все эти проблемы мы оперативно отслеживаем на интерактивной карте свалок и просим граждан сообщать обо всех выявленных проблемах с вывозом мусора в их местах жительства. Необходимо, чтобы городские власти не работали спустя рукава и ждали 1 января, когда придет региональный оператор и все уберет, а плотно занимались сложившейся проблемой. Напомним, что мы в начале этого года общались с представителями регионального оператора по обращению с отходами в Брянской области, который обещал нам с 1 января 2019 г. не только наладить нормальный вывоз отходов, но и ввести по всему региону систему раздельного накопления отходов, это более 3 тыс. контейнерных площадок. Сейчас необходимо, чтобы во всем Брянске начался как можно скорее процесс по оборудованию контейнерных площадок по раздельному накоплению отходов. Мы призываем городские и региональные власти не только проконтролировать этот процесс, но и всячески оказывать ему содействие», – резюмировал Миронов.

Общероссийский народный фронт берет ситуацию с проблемами с вывозом мусора на территории Брянска под контроль и просит граждан оперативно сообщать о поступивших проблемах на ресурс «Интерактивная карта свалок».

Опубликовано 06.11.2018 в 14:04