Активисты ОНФ в Пермском крае считают выделение многодетным семьям участков на свалке прямым нарушением указа президента

В региональное отделение ОНФ в Пермском крае поступило обращение от многодетных семей из Добрянки. В соответствии с «майскими указами» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина каждой многодетной семье выделяется земельный участок для личных нужд. Жители Добрянки, как требует законодательство, подали заявления, прошли жеребьевку, получили землю, приехали посмотреть. Однако вместо земельных участков они увидели котлованы, горы строительного и бытового мусора, железобетонные конструкции. 88 многодетных семей фактически получили земельные участки на свалке. По словам заявителей, на некоторых участках горы мусора и отходов достигают пяти метров в высоту.

Многодетные семьи признаются, что в целом место неплохое, близко к городу, к дороге, рядом река, но состояние этих земельных участков явно непригодно для проживания. Не представляется возможным силами жителей решить вопрос с очисткой территории.

«По результатам мониторингов Центра ОНФ «Народная экспертиза», половина наших экспертов из числа многодетных семей отмечают, что земельные участки предоставляется в местах, непригодных для проживания. Очевидно, в таких условиях, как у жителей Добрянки, когда отсутствуют инженерная инфраструктура и даже элементарные планы на проведение коммуникаций, ни одна многодетная семья строиться не начнет и вынуждена будет отказаться от положенной по закону земли», – комментирует руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Активисты регионального отделения ОНФ в Пермском крае выехали в Добрянку и провели встречу как с многодетными семьями, так и с администрацией городского поселения. В ходе встречи определили, что до конца августа администрация разработает несколько вариантов решения сложившейся ситуации и озвучит их жителям.

«Если случаи с выделением земли многодетным в санитарно-защитной зоне кладбища, на болоте, рядом с опорой ЛЭП – уже не новость, то 88 участков на свалке бытовых и промышленных отходов – это абсолютно за гранью разумного. Здесь варианта два: выделять средства на полную рекультивацию предоставленных земельных участков либо выделять этим семьям в другом месте участки, которые соответствуют требованиям законодательства. Безусловно, в отношении чиновников, которые халатно отнеслись к своим должностным обязанностям, должны быть применены меры дисциплинарной ответственности. Более того, в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» следует разобраться, каким образом на этих землях образовалась свалка бытовых и строительных отходов», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев.

По итогам анализа ситуации в Пермском крае общественники пришли к выводу, что в муниципалитетах есть трудности не только с обеспечением землей, но и с инфраструктурными решениями. Видится необходимым искать поддержку на уровне как краевом, так и федеральном, поскольку местных бюджетов не хватает для единовременного обеспечения участков инфраструктурой – стоимость работ доходит до 1 млн руб.

Ситуация в Добрянке остается на контроле регионального отделения ОНФ в Пермском крае.

Опубликовано 10.08.2017 в 13:11