ОНФ просит мэра Москвы отменить градостроительный план участка, на котором находится Дом культуры имени Серафимовича

Общероссийский народный фронт обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить градостроительный план участка, на котором находится ДК имени А.С. Серафимовича, и рассмотреть возможность благоустройства прилегающей территории с учетом предложений жителей Тишинки. Об этом заявил член московского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Общество и власть: прямой диалог» Илья Свиридов.

Накануне Научно-методический совет при департаменте культурного наследия города Москвы отказался включить Дом культуры имени А.С. Серафимовича, расположенный в Среднем Тишинском переулке, в список объектов культурного наследия. Мосгорнаследие рекомендовало пересмотреть проект застройки территории, на которой расположено здание, из-за его важности для местных жителей.

Судьбой уникального уголка старой Москвы вместе с активистами Народного фронта обеспокоены тысячи жителей района, деятели культуры, историки, Союз архитекторов, «Архнадзор» и другие градозащитные организации.  В ночь на 26 июня экскаватор начал уничтожать историческое здание. Общими усилиями удалось добиться предписания Мосгорнаследия о приостановке работ застройщика. Но часть здания была серьезно повреждена строительной техникой, частично разрушена крыша. В таком состоянии дом находится по сегодняшний день.

«В ответ на обращение активистов ОНФ признать здание ДК объектом культурного наследия Мосгорнаследие ответило отказом. У экспертов Народного фронта иная точка зрения. ДК имени А.С. Серафимовича является образцом авангардного искусства, фрагментом исторической среды района. Здание построено в стиле конструктивизма. В разное время здесь располагались Первый московский рабочий театр, театр «Школы современной пьесы», до сих пор висят афиши. На сцене выступали выдающиеся деятели культуры: Любовь Орлова, Фаина Раневская, Владимир Высоцкий, Ирина Алферова, Татьяна Васильева. Устраивались громкие премьеры фильмов. Москвичи водили сюда детей на занятия в творческие кружки. Это был культурный центр всего района. Последний спектакль театра в здании ДК был сыгран 14 июня, – отметил Илья Свиридов. – Я обращаю внимание, что главным лозунгом, который пестрил на всех улицах Москвы в День города, был «Москва – город, где создается история». Ситуация с ДК имени Серафимовича говорит об обратном – вместо созидания и сохранения от культурных богатств, истории и традиций просто избавляются такими вот дикими методами».

Свиридов подчеркнул, что жителям на публичных слушаниях в декабре прошлого года был представлен один проект правил землепользования и застройки участка, где распложен ДК, с которым они согласились, а утвержден в итоге совершенно другой. «Люди много лет просили о создании «народного парка» для прогулок и отдыха, строительстве детских садиков и ясель, которых так не хватает в районе. Но никак не о 16-этажной высотке с офисами вплотную к жилым домам», – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

«Дело в том, что жилых и офисных комплексов, подобных тому, который хотят построить на этом месте, в Москве много, а таких ДК, с которыми связана целая веха в истории культуры, к сожалению, уже не будет. Мы направили обращение мэру города Сергею Собянину с просьбой отменить градостроительный план земельного участка, утвержденный без обсуждения с жителями на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы №42 от 8 декабря 2016 г., – подчеркнул Илья Свиридов. – Народный фронт убежден, необходимо сохранить историческое здание Дома культуры имени А.С. Серафимовича, восстановить его конструктивные элементы, пострадавшие в результате демонтажа, и рассмотреть вопрос благоустройства прилегающей территории с учетом предложений жителей».

Ключевые слова: Москва
Опубликовано 11.10.2017 в 17:28