Об итогах работы ОНФ за пять лет

Пять лет назад, 12 июня 2013 года состоялся Учредительный съезд ОНФ, на котором было принято решение о создании Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ». О том, чего удалось добиться за «пятилетку», предстоящем переформатировании работы Движения, будущем съезде и активизации «фронтовиков» на муниципальном уровне

пишет «ФедералПресс».

Общероссийский народный фронт был создан по инициативе Владимира Путина. Его основными задачами стал контроль за реализацией «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией. Для этого были созданы пять рабочих групп, несколько центров мониторингов и проектов.

Стоит отметить, что ОНФ в 2016-2017 годах нацелился на развитие проектов. На такой поворот деятельности повлиял первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Тогда и были придуманы такие проекты, как «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», «Народная оценка качества» и многие другие. Уже в начале 2017 года Народный фронт расширил направления своей деятельности, создав новые проекты, нацеленные на повышение гражданской активности и самосознания жителей регионов, учет их мнения при принятии решений органами власти, создание дополнительного импульса развития добровольчества и волонтерства, вовлечение большего количества граждан в обсуждение и решение социальных проблем.

Одним из наиболее эффективных проектов ОНФ политолог Евгений Минченко считает проект «За честные закупки», ведущий борьбу с коррупцией и следящий за эффективностью использования государственных бюджетных средств с 2013г. За время работы проекта было сэкономлено государственных средств на сумму более 270 млрд рублей. На его взгляд, он имеет очевидный реальный эффект.

В рамках проекта «Генеральная уборка» работает ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором любой житель страны может отметить место нелегального складирования мусора. На сегодняшний день из 19 тыс. свалок, обозначенных на карте ОНФ жителями страны, ликвидированы 42%, это около 8 тыс. свалок.

Другой проект ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог», в котором граждане могут участвовать в формировании дорожной политики в регионах и улучшении качества дорог. Из отмеченных пользователями 30400 участков дорог 3305 дорог отремонтировано капитально, на 3596 дорогах проведен ямочный ремонт, 1785 дорог включено в планы ремонта на 2018 г., 117 – на 2019 г.

Центр мониторинга благоустройства городской среды создан в рамках исполнения поручения президента Народному фронту разработать механизм учета мнения граждан при благоустройстве городской среды. Благодаря работе проекта активисты ОНФ направили более 3 тыс. заявок на благоустройство, которые учитывают мнения граждан.

Еще один проект ОНФ – «Народная оценка качества» – направлен на улучшение действующей системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы. Граждане оценили уже более 3200 социальных учреждений.

Проект «Равные возможности – детям» призван обеспечить каждого ребенка возможностью бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. На сегодняшний день создано 427 бесплатных кружков в 82 регионах страны.

Для помощи студентам и выпускникам в подборе предприятия для стажировки по специальности был создан проект Народного фронта – «Профстажировки». Благодаря ему во Всероссийской базе стажировок размещено уже более 6 тыс. стажировок.

Заметным событием стало создание в 2017 г. новой площадки «Молодежка ОНФ» – место сборки актуальных направлений, современных трендов, социально значимых инициатив, исходящих от представителей молодого поколения.

Что же касается «майских указов» 2012 г., то в настоящее время, по словам главы Исполкома ОНФ Алексея Анисимиова, они исполнены на 78%. Еще 10% также выполнены, но требуют дальнейшего контроля, а 12% – не исполнены. «ОНФ помогает президенту видеть, как майские указы исполняются не только в отчетах органов власти, но и на местах», – сказал Алексей Анисимов. Он пояснил, что «результаты работы и предложения ОНФ регулярно докладываются Владимиру Путину на форумах Народного фронта, на ежегодных заседаниях президентской комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, заседаниях Госсовета. Вместе с тем результаты мониторингов Народного фронта ложатся в основу поручений президента ответственным органам власти по исправлению выявленных активистами ОНФ проблем».

Политолог Дмитрий Гусев считает, что «ОНФ успешно справился с функцией мониторинга за реализацией инициатив президента благодаря самым разным проектам».

Говоря о новом этапе развития Народного фронта, то он непосредственно связан с новым «майским указом», который президент России Владимир Путин подписал 7 мая текущего года. В указе обозначены основные национальные цели развития страны на период до 2024 г. Президент во время встречи с новым составом правительства подчеркнул, что активисты ОНФ накопили большой опыт контроля за реализацией майских указов 2012 г. и обозначил необходимость продолжения такой практики гражданского, общественного мониторинга и контроля.

Это значит, что Народный фронт ждут новые задачи и новый формат работы. Как и раньше, для ОНФ важно, чтобы задачи, поставленные президентом в нацпроектах и нацпрограммах, были выполнены чиновниками не на бумаге, а в жизни. Осенью состоится очередной учредительный съезд ОНФ, по итогам которого Движение намеревается создать свою дорожную карту по мониторингу и общественному контролю эффективности исполнения национальных проектов и программ. Также Народный фронт планирует реорганизовать созданные на первом «Форуме Действий» пять рабочих групп и несколько центров мониторингов в 12 тематических площадок, соответствующих семи нацпроектам и пяти нацпрограммам, обозначенным в новом «майском указе» президента. Мониторингом и общественным контролем за реализацией исполнения «майских указов» и поручений президента РФ в ОНФ занимаются эксперты, общественные деятели и простые граждане. Основной силой ОНФ являются неравнодушные к будущему своей страны люди.

Предполагается, что на новом этапе работы эксперты Народного фронта будут не только оценивать итоговые доклады кабмина, но и заранее направлять свои предложения, обсуждая их с активистами по всей стране и обычными гражданами.

По мнению политолога Игоря Минтусова «с помощью ОНФ президент хотел расширить социальную базу граждан, которые готовы принимать активное участие в социально-политических процессах в стране» «ОНФ – это глоток свежего воздуха в России», – считает эксперт.

«К нам поступали доклады правительства об исполнении президентских поручений, и мы готовили на них экспертные заключения. Без этого поручения не снимались с контроля в Администрации президента. Такой механизм доказал свою эффективность. За все время мы подготовили более 1,2 тыс. заключений, а некоторые доклады правительства приходили в ОНФ повторно, порой по пять-шесть или даже десять раз. По сути, эта работа происходила постфактум. На новом этапе развития страны мы скорректировали данный формат и теперь будем работать с кабмином еще и до подготовки самого доклада. Такую новую систему можно сравнить с «нулевым» чтением законопроектов», – подчеркнул Анисимов.

По словам, первого заместителя главы Администрации президента Сергея Кириенко, который выступал на расширенном заседании Центрального штаба ОНФ 31 мая, «по данным опроса ВЦИОМ, ОНФ сегодня – организация с лучшим в стране соотношением доверия и недоверия».

«Пять успешных лет работы ОНФ показывают, что, несмотря на всю сложность задачи, ОНФ со всеми своими партнерами с ней может справиться», – заключил Кириенко.

Опубликовано 13.06.2018 в 11:00