Духанина: Открытие 1,8 млн мест в кружках и секциях поможет решить проблему внешкольной занятости детей

Духанина Любовь Николаевна

Член Центрального штаба ОНФ, президент образовательного холдинга «Наследник», депутат Государственной думы

Родилась в 1958 г. в г. Чаплыгине Липецкой области. Окончила МИФИ (1981 г.), Академию внешней торговли (1995 г.), Академию повышения квалификации работников образования Российской Федерации, доктор педагогических наук (2004 г.), кандидат исторических наук (1991).

Президент образовательного холдинга «Наследник», заведующая кафедрой НИЯУ МИФИ. Лауреат Премии Правительства РФ, почетный работник общего образования России. Член комиссии при президенте РФ по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения ЕГЭ, член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, член Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России.

К 2020 г. должно появиться около 1,8 млн новых мест в кружках и секциях для детей и подростков, сообщается в паспорте государственной программы «Развитие образования». Это очень своевременная мера, которая увеличит доступность дополнительного образования для учеников и поможет обеспечить их внешкольную занятость. Такое мнение высказала модератор тематической площадки ОНФ «Образование», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Новыми кружками планируется охватить детей и подростков от 5 до 18 лет. Из порядка 1,8 млн мест, которые должны быть организованы, 600 тыс. появятся в сельской местности.

Народный фронт уже четвертый год ведет работу в сфере развития дополнительного образования. Так, активисты проекта «Равные возможности – детям» создали более 700 бесплатных кружков и секций, в которых занимаются более 20 тыс. ребят, в том числе с инвалидностью. В 2017 г. было проведено два мониторинга по доступности дополнительного образования. Первый опрос родителей показал, что каждый третий ребенок не ходит в кружки или секции. А второй, проведенный полгода спустя, – то, что рост охвата детей достигается за счет платных кружков.

«Нам необходимо сохранить приоритет бесплатных кружков и занятий над платными. Создание новых мест для решения этой проблемы является очень своевременным, как и внедрение сертификата персонифицированного финансирования, который позволит оплачивать любой кружок бюджетными деньгами. Особенно ценно, что такой импульс система дополнительного образования получает в период «Десятилетия детства», объявленного президентом», - заявила Духанина.

По ее мнению, особенно важно, что более 600 тыс. новых мест будут созданы именно в сельской местности. По результатам опросов ОНФ, сегодня каждый четвертый ребенок не посещает кружки и секции из-за того, что организации дополнительного образования находятся слишком далеко.

«Новые места должны будут способствовать выравниванию возможностей детей, уже посещающих кружки и секции, и тех, кто лишен этого только потому, что организации находятся далеко от дома. Мы должны приложить все усилия, чтобы каждый ребенок мог попробовать себя в разных сферах, получить основы для выбора профессии, создать для себя новое пространство общения», - добавила Духанина.

Она напомнила, что для исполнения поручений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по увеличению доступности дополнительного образования предстоит решить еще много задач.

«На повестке дня – принятие закона, закрепляющего механизм персонифицированного финансирования. Мы также продолжаем активную работу по увеличению финансирования дополнительного образования, привлечению некоммерческих организаций к развитию этой сферы и развитию образовательного волонтерства», - заключила Духанина.

Опубликовано 06.11.2018 в 13:49