Активисты ОНФ усомнились в целесообразности покупки Южной транспортной прокуратурой коттеджа за 9 млн руб.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили, что Южная транспортная прокуратура приобрела у единственного поставщика дом стоимостью 9 млн руб. в коттеджном поселке бизнес-класса. В аукционной документации дом прописан как служебное жилье. Активисты проекта обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать оценку целесообразности и эффективности такого приобретения.

В закупочной документации написано, что в 2017 г. Южная транспортная прокуратура приобрела жилой дом по адресу: Ростовская область, Аксайский район, хутор Камышеваха, ул. Чароитовая.

«По этому адресу располагается коттеджный поселок «Изумрудный-2». У заказчика было очень четкое представление о доме, который он собирался приобрести. Согласно спецификации закупаемого товара, площадь должна составлять от 134,7 кв. м до 140 кв. м, срок ввода в эксплуатацию - не ранее 2016 г.», - сообщил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Мирошниченко.

Эксперты Народного фронта сравнили на сайте по продаже недвижимости стоимость домов в том же коттеджном поселке.

«К примеру, коттедж на той же улице площадью 230 кв. м, то есть на 90 кв. м больше, чем дом, купленный прокуратурой, стоит 8,8 млн руб. Почему надзорному органу коттедж обошелся дороже, неясно», - отметил Алексей Мирошниченко.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта напомнил, что активисты Народного фронта и ранее выявляли сомнительные закупки коттеджей под видом служебного жилья. Так, в 2015 г. убыточный «Ставрополькрайводоканал» приобрел двухэтажный коттедж за 17 млн руб., в котором поселился руководитель предприятия. В итоге сделка была признана незаконной и ее аннулировали

«Здесь мы столкнулись с похожей ситуацией. В коттеджном поселке бизнес-класса прокуратура приобретает дом для служебных целей. Четко прописанные требования, новый поселок, высокая цена - все это является признаками трат федерального бюджета на роскошь. Мы направили письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать оценку целесообразности и эффективности этой закупки», - сказал Антон Гетта.

Опубликовано 11.04.2018 в 18:29