Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

Эксперты ОНФ констатируют: Тюменская область покинула реестр «нового аварийного» жилья

развернуть

Активисты Общероссийского народного фронта добились устранения всех недостатков в доме №88В на ул. Северной в городе Ялуторовске – последнем здании, представлявшем Тюменскую область в реестре «нового аварийного» жилья. Правда, местным властям на это понадобилось целых три года. Но в итоге дом был исключен из реестра, а граждане наконец реализовали свое законное право на качественные квартиры.

На проблемы жильцов этого дома активисты ОНФ обратили внимание еще в 2014 г., когда в ходе мониторинга исполнения программы расселения аварийного жилья выяснилось, что при строительстве здания был допущен целый ряд ошибок. Так, из-за неработающей вентиляции квартиры переселенцев превратились в парники: стены покрылись плесенью и грибком, обои стали отходить, а штукатурка осыпаться. Безопасность проживания в таких квартирах стала вызывать сомнения, и в результате в октябре 2014 г. было принято решение включить данный дом в реестр «нового аварийного» жилья, созданный Центром ОНФ «Народная экспертиза».

Общероссийский народный фронт взялся за решение проблемы дома №88В на ул. Северной и настоял на проведении дополнительной проверки качества построенного жилья. Результаты совместной проверки Главного строительного управления Тюменской области и администрации Ялуторовска подтвердили наличие серьезных дефектов. Однако застройщик, имеющий обязанности по гарантии, все время сдвигал сроки работ.

«Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Тюменской области неоднократно выезжали на место - встречались с жителями, представителями местной администрации, управляющей компании, региональных департаментов, журналистами. При возникновении у граждан вопросов, связанных с низким качеством жилья, главное – эти проблемы не замалчивать, тогда будет результат», – поделился опытом руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Сергей Соловьев.

В итоге, несмотря на то, что основные дефекты к марту этого года застройщик исправил, эксперты ОНФ в ходе рейда все равно обнаружили ряд недостатков. Например, при входе в подъезд зияли сквозные дыры, а из-за перекоса тамбура жители были вынуждены убрать часть плитки на крыльце, иначе пользоваться дверью было невозможно. Отверстия были зацементированы после последнего рейда активистов в июне текущего года. На устранение основных недостатков ушло несколько месяцев. И наконец сейчас эксперты Народного фронта могут с уверенностью сказать, что самые серьезные замечания устранены и дом можно снимать с контроля. Мелкие дефекты устраняются в текущем порядке.

«Количество домов в реестре «нового аварийного» жилья с каждым месяцем становится все меньше, и это стало возможным благодаря работе наших активистов, – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. – По окончании программы переселения абсолютно все граждане, участвующие в ней, должны получить новое, качественное жилье. И главы субъектов должны лично проконтролировать этот вопрос, как это и предписано поручением президента РФ».

Напомним, в ходе мониторинга исполнения указа президента РФ по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем летом 2014 г. эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» обнаружили системную проблему – новые дома по программе расселения аварийного жилья порой сдавались в таком безобразном состоянии, что мало чем отличались от тех ветхих домов, из которых люди должны были выехать. В результате родилась идея систематизировать такие сведения и создать реестр, в который включались бы дома со значительными строительными дефектами – так называемое «новое аварийное» жилье. В настоящий момент в реестре «нового аварийного» жилья ОНФ все еще остаются 37 домов в 15 регионах, а в аналогичном реестре Фонда содействия реформированию ЖКХ – 827 домов в 62 субъектах РФ.


Источник →

Опубликовано 13.09.2017 в 12:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться