Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»

Активисты ОНФ выявили острые проблемы в школах и поликлиниках Республики Карелия

Координатор проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» Виктор Рожков вместе с активистами регионального отделения ОНФ в Республике Карелия, экспертами и журналистами провел серию рейдов по медицинским и образовательным организациям в Петрозаводске и Прионежском районе. Школа №5 в поселке Деревянка стала первым объектом, который попал в «Народный реестр опасных школ», недавно запущенный ОНФ. При построении маршрута активисты ОНФ ориентировались на отзывы с сайта проекта narocenka.ru

.

В школе №5 в поселке Деревянка более 30 родителей пришли на встречу с общественниками, чтобы показать деревянное учреждение, где с 1 мая 2018 г. по предписанию Госпожнадзора закрыт второй этаж. Дети теперь будут учиться в две смены, ютясь на первом этаже, где зимой температура в кабинетах опускается до 8 градусов. Уроки в школе сокращают, дети сидят на занятиях в куртках и валенках. Своя котельная на дровах, с сохранностью которых из-за отсутствия навеса и склада есть проблемы, не спасает учреждение. Износ здания составляет 62%. Стены в некоторых классах отходят на 12 см., фундамент пошел трещинами. Здание проседает. Полы покатые, окна перекошены. Центрального водопровода в школе нет. Спортзал и столовая расположены в отдельно стоящих зданиях, которые больше похожи на сараи. И в любую погоду дети вынуждены туда бегать через улицу.

«Часть вопросов, связанных с состоянием туалетных комнат, мебелью, сохранностью дров, администрация школы пообещала решить до 1 сентября. Но дальнейшая эксплуатация здания, безусловно, представляет опасность для детей. ОНФ запустил «Народный реестр опасных школ». И деревенская школа первой попала в наш реестр. Мы берем на свой контроль решение этого проблемного вопроса. Ежемесячно мы будем отправлять запросы в Министерство образования РФ и Республики Карелия, чтобы сфокусировать внимание на этой острой проблеме и следить за ее решением. Проектная документация на строительство новой школы есть, участок выделен, но проблемы с финансированием не решены. Поэтому в рамках нашего народного реестра мы будем постоянно напоминать об этой школе всем органам власти», - подчеркнул Рожков.

Также общественники столкнулись с типовыми проблемами российских медорганизаций в городской поликлинике № 3, на работу которой поступает больше всего жалоб от жителей. У кабинета забора крови выстроилась огромная очередь. Причем пациенты, которым нужно было сдать кровь из вены сначала ждали своей очереди в один кабинет, а потом, чтобы сдать кровь из пальца, были вынуждены тратить время в очереди к другому кабинету. Кроме того, в здании поликлиники нет лифта. Не понятно также, зачем кабинет хирурга с небольшой операционной разместили не на первом, а на третьем этаже. Состояние туалетов в медорганизации также вызвало немало вопросов у участников рейда.

«Но особое внимание хотелось бы обратить на условия для людей с ограниченными возможностями. У входа в поликлинику есть электрический подъемник, но нет кнопки вызова, а указанный на подъемнике телефон не работает. И как выяснилось, к окулисту в поликлинике можно записаться только по интернету. Как это сделать человеку с проблемами со зрением?», - отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Большое количество проблем было выявлено и в других учреждениях здравоохранения Прионежского района, где в данный момент происходит реорганизация центральной районной больницы. Так, во врачебной амбулатории поселка Деревянка в последний раз видели флюорограф в 2014 г. С тех пор машина с установкой не ездит по району, а местным жителям приходиться обследоваться в Петрозаводске. А в поселке Ладва, где располагается основная база ЦРБ, из 22 автомобилей скорой и неотложной помощи на ходу 17, и они постоянно ломаются.

«Во всех учреждениях здравоохранения пациенты жаловались на проблемы с лекарственным обеспечением. Люди ждут льготных препаратов по полгода. Мы уже проводили круглый стол с представителями Минздрава Карелии, где обсуждали эту проблему. Считаем, что необходимо пересмотреть вопросы закупки лекарственных средств. Бюджет на эти цели должен рассматриваться на три года с ежегодной корректировкой, чтобы у учреждений всегда был запас лекарств», - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Наталья Вавилова.

Как отметил Виктор Рожков, по выявленным в ходе рейдов проблемам составлена «дорожная карта», где прописаны сроки их решения.

Опубликовано 09.06.2018 в 16:23