Коротеева: Закон о заемных средствах поможет уравнять НКО с другими поставщиками соцуслуг

Оксана Коротеева

Член регионального штаба ОНФ в Москве, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС

Минэкономразвития РФ разработало законопроект, который предлагает наделить НКО возможностью получать заемные средства по аналогии с малым и средним бизнесом. По мнению члена регионального штаба ОНФ в Москве, доцента кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксаны Коротеевой, такая инициатива позволит социально ориентированным НКО быстрее получить средства на свою деятельность, что особенно важно для поставщиков социальных услуг, которым долго приходится ждать возмещения за оказанные услуги. В настоящее время НКО, в отличие от малого и среднего бизнеса, лишены возможности получать поручительства от специализированных юрлиц, независимые гарантии, микрозаймы и др.

Предполагается, что такие услуги будут оказывать организации, уже предоставляющие поддержку предпринимателям. «Использование имеющейся инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для СО НКО позволит более эффективно использовать бюджетные средства, не прибегая к созданию соответствующих новых организаций», – отмечается в законопроекте, вступление в силу которого запланировано на июнь 2018 г.

Оксана Коротеева рассказала, что в настоящее время НКО, которые имеют гораздо меньшие финансовые возможности по сравнению с коммерческими организациями, с трудом могут конкурировать с другими участниками на рынке социальных услуг. Законопроект прежде всего должен повлиять на два источника финансирования НКО: на участие в госзакупках и на работу в качестве поставщиков социальных услуг.

Она добавила, что те СО НКО, которые работают как поставщики социальных услуг, получают от государства возмещение по определенному тарифу за уже оказанную деятельность. Согласно рекомендациям Минтруда, эти средства должны возмещаться соответствующими государственными органами через месяц. Однако, в некоторых регионах на это уходит не менее трех месяцев. В результате в течение этого времени НКО, оказывающие социальные услуги, должны фактически работать за свой счет и нести расходы самостоятельно – покупать материалы, арендовать помещения, платить зарплаты. Предполагается, что выделение заемных средств или поручительств под будущее погашение из государственных средств поможет решить эту проблему.

Вторая проблема касается участия социально ориентированных НКО в госзакупках. Зачастую к компаниям, участвующим в тендерах на госзакупках, предъявляются требования внести обеспечительный займ, а после выигрыша конкурса – обеспечить выполнение работ (иногда достаточно поручительства от банка или специализированной микрофинансовой организации). В настоящий момент предприниматели могут получить займ или поручительство для участия в тендере, а НКО – нет. Новый законопроект предусматривает и такую меру.

«Таким образом, принятие данного законопроекта даст возможность СО НКО почувствовать себя свободнее в финансовом плане. Это важный шаг в уравнивании возможностей НКО и организаций малого и среднего бизнеса. Все это в результате, как мы рассчитываем, приведет к развитию конкуренции на рынке социальных услуг. Общественники смогут сфокусироваться на том, чтобы помогать людям решать социально значимые проблемы, а не заниматься поиском денег. Однако у некоммерческих организаций до сих пор, например, отсутствует поддержка НКО-стартапов на региональном уровне, в то время как такая система в отношении бизнес-стартапов в регионах создана. Следует обратить внимание также и на такие моменты», – резюмировала Оксана Коротеева.

Опубликовано 07.12.2017 в 12:00