Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

Эксперты ОНФ: На «Бирже инноваций» надо наладить прямую коммуникацию между изобретателем и предпринимателем

развернуть

Во многих сферах экономики для успешного внедрения инноваций требуется активное взаимодействие науки и бизнеса. Сейчас, менее 10% разработок ученых реально востребованы предпринимателями. Решить многие из возникающих проблем должна будет единая цифровая инфраструктурная платформа «Биржа инноваций». Эксперты ОНФ обсудили конкретные предложения по ее созданию, которые, по итогам встречи, будут оформлены и направлены в правительство РФ. В частности, предлагается наладить прямую коммуникацию между конкретным изобретателем и покупателем его идеи, а также дать возможность ученым оформить их разработки в коммерчески привлекательную упаковку.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. подчеркнул необходимость технологического рывка, который обеспечил бы устойчивый рост экономики. В новом «майском указе» глава государства упомянул о необходимости создания передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности, а также преобразовании приоритетных отраслей экономики и социальной сферы через внедрение цифровых технологий и платформенных решений. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам «Форума Действий» ОНФ подписал ряд поручений, одно из которых касается предложений по созданию специализированной IT-платформы. Она должна дать гражданам возможности размещать инновационные проекты и заказы на них, закреплять и передавать интеллектуальные права.

Как выполнятся это поручение, обсудили участники экспертного совещания на площадке Народного фронта. Они отметили, что на протяжении последних лет действовал так называемый инициативный путь внедрения инноваций в производство. Суть его такова: ученые, вузы, научно-исследовательские институты (НИИ) предлагают свои разработки бизнесу, и если предприятиям это интересно и нужно, они эти разработки покупают.

Однако при таком раскладе эффективного внедрения инноваций в экономику не происходит. Во-первых, спрос компаний на создаваемые учеными инициативные разработки весьма низкий. Бизнесмены зачастую не находят среди таких разработок то, что они хотели бы получить и внедрить у себя на производстве. Во-вторых, мешает территориальная разобщенность субъектов этого процесса, учитывая огромные расстояния между разными регионами нашей страны. Ведь не всегда с каким-либо проектом достаточно ознакомиться в режиме онлайн, особенно в тех случаях, когда нужно увидеть техническое устройство. В-третьих, сегодня нет постоянного и узнаваемого единого канала коммуникаций (портала или цифровой платформы) между бизнесом и наукой. И, наконец, велики риски кражи объектов интеллектуальной собственности.

«Продвигаемый правительством РФ инициативный путь внедрения инноваций не должен быть единственным. Практика, на протяжении последних десяти лет, показала, что он не приносит существенного эффекта в экономике, а затраты средств бюджета – колоссальные. Реально востребованы предпринимателями оказались менее 10% научных разработок. Поэтому необходим альтернативный путь внедрения инноваций, при котором наука не сама предлагает свои проекты производству, а получает от него конкретные заказы на разработки», - отметил руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета, эксперт ОНФ Петр Меньшанов.

По мнению участников совещания, специализированная единая цифровая IT-платформа «Биржа инноваций» как раз и позволит решить комплекс проблем взаимодействия науки и бизнеса. При этом заказной путь внедрения инноваций должен быть доступен всем участникам инновационного процесса – от крупных заказчиков до частных предпринимателей и отдельных разработчиков. Отдельно подчеркивается, что это не должна быть площадка исключительно для размещения госзаказов от федеральных и муниципальных органов власти.

Эксперты считают, что новая платформа должна предусматривать живое равноправное общение участников в формате «персона-персона», а не «юрлицо-юрлицо». «Таковы тенденции продажи товаров и услуг во всем мире: человек смотрит на человека. Иначе не будет экономического эффекта, - отметил эксперт ОНФ, преподаватель кафедры гражданского права университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Мартынюк. - Общение двух людей – изобретателя и предпринимателя – на данной IT-площадке должно идти напрямую, без лишних посредников. Можно предусмотреть разные категории участников процесса – например, венчурный инвестор, бизнес-ангел и так далее. Также для удобства можно внедрить и различные категории предлагаемых идей и проектов».

Эксперт добавил, что у создаваемой цифровой платформы должен быть удобный интерфейс, она позволит сторонам фиксировать юридически значимые события – подписание договоров, факт и момент создания инновационной идеи, разработки, возникновение авторского права на нее. Если же между участниками процесса возникнут споры, их должен решать так называемый цифровой арбитраж, созданный на этой же платформе. Предполагается, что он будет действовать оперативно, и спорщикам не придется обращаться в обычные суды, где процесс, как правило, затягивается надолго.

Еще один важный вопрос касается оформленности предлагаемых учеными идей, то есть их коммерческой «упаковки». «Чтобы интересные разработки российских ученых получили спрос от промышленности и бизнеса, нужно на первом этапе оформлять их в доступные коммерческие модели. И уже в этом виде показывать бизнесменам, чтобы их заинтересовать», - считает советник руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Петрожицкий. Но далеко не всегда у ученых есть возможности и время на такую работу, добавил эксперт. Поэтому «Биржа инноваций» должна помогать им находить и привлекать специалистов, которые как раз и занимаются «упаковкой» проектов, их коммерческим продвижением.

На защите авторских и интеллектуальных прав разработчиков сделал акцент член Центрального штаба ОНФ, председатель правления общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов. Будущая IT-платформа должна обеспечить эту защиту, а также поддерживать передачу продуктов умственного труда от изобретателей к производителям. Для этого должна быть задействована, в том числе, и технология распределенного реестра по типу «блокчейн». При этом авторы инноваций для защиты своих прав должны иметь возможность публиковать свои достижения не только в открытом, но и в закрытом режимах, и управлять доступом потенциальных заказчиков к своей работе, считает эксперт.

«Ни одна из ныне действующих IT-платформ не объединяет весь необходимый функционал для взаимодействия науки и бизнеса. Все субъекты этого процесса и платформы в настоящее время разрозненны и похожи на лоскутное одеяло. Создание единой цифровой «Биржи инноваций» позволит преодолеть эту разобщенность. Она предоставит всем участникам инновационной цепочки широкий спектр системных решений. Причем они будут эффективны как при инициативном пути внедрения инноваций, так и при заказном», - резюмировал Петр Меньшанов. Он добавил, что озвученные экспертами предложения будут оформлены и в ближайшее время представлены в правительство РФ.


Источник →

Опубликовано 13.06.2018 в 17:23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться