Миронов: Нужно срочно создать механизм обязательного перечисления собственниками полигонов денег на рекультивацию

Миронов Дмитрий Сергеевич

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»

Инициатива Министерства природных ресурсов и экологии РФ о создании фондов рекультивации свалок лежит в русле предложений, с которыми ранее выступали активисты ОНФ. Необходимо как можно скорее создать механизм обязательного перечисления денег на рекультивацию собственниками полигонов, заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Министр природных ресурсов Сергей Донской направил в правительство предложения по рекультивации мусорных полигонов, сообщает РБК. Документ подготовлен в рамках правительственного поручения от 15 марта 2018 г. о создании финансовых моделей источников финансирования таких работ. Речь идет о формировании ликвидационных фондов для организаций, эксплуатирующих полигоны по хранению твердых коммунальных отходов. Предлагается направлять в эти фонды на специальные банковские счета средства, которые будут расходоваться только на рекультивацию земель и восстановление окружающей среды после вывода свалок из эксплуатации.

«Эта инициатива лежит в русле предложений Народного фронта, - отметил Миронов. - Дело в том, что активисты ОНФ не раз сталкивались с ситуациями, когда арендатор или собственник мусорного полигона уходил с объекта, не проведя работы по рекультивации по причине банкротства. Системность таких действий понятна – это явные схемы, когда банкротство было искусственным. Никто не мог обязать обанкротившееся юридическое лицо проводить какие-либо работы, а рекультивация является очень затратной процедурой. В связи с этим в наш доклад по итогам «Форума Действий» ОНФ, прошедшего в конце 2017 г., вошло предложение по созданию фондов рекультивации. Они могут создаваться в рамках регионов, либо это может быть федеральный фонд, куда каждый из собственников в равном долевом соотношении должен будет перечислять средства на работу по рекультивации, проект которой уже должен быть разработан. Это должно происходить с учетом инфляции. В этом заключалось наше предложение».

Миронов добавил, что ОНФ всецело поддерживает предложения по рекультивации мусорных полигонов, которые Минприроды направило в правительство.

«Нужно как можно скорее утвердить механизм финансирования рекультивационных работ. Направляемые средства должны быть целевыми и идти только на работы по конкретным объектам. Нужно предусмотреть механизм обязательного перечисления денег на рекультивацию собственниками полигонов. В связи с этим требуются поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс России», - подытожил он.

Опубликовано 16.04.2018 в 14:26