Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

Матвейчев: Главная цель Народного фронта – улучшение жизни россиян

развернуть

Олег Матвейчев

Матвейчев: Главная цель Народного фронта – улучшение жизни россиян
Политолог, профессор Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Главной целью Общероссийского народного фронта является привлечение в свои ряды неравнодушных активных граждан, создание мощнейшего общественного инструмента, нацеленного на решение главной задачи - улучшение жизни россиян. Такое мнение высказал политолог, профессор Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики Олег Матвейчев, пишет «Российская газета». 

По его словам, символично, что создание ОНФ было озвучено президентом России Владимиром Путиным в мае 2011г. «Мощным импульсом стало то, что и лидером ОНФ был избран сам Владимир Путин, что демонстрировало единство задач власти и гражданского общества. Определяющим в этой связи стало заявление президента о необходимости привлечения народа к решению общегосударственных задач и контролю за действиями чиновников, что давало недвусмысленный сигнал о том, что все государственные служащие на местах навсегда лишались покоя, так как отныне находились под прицельным вниманием общественности, причем с подачи самого президента», - отметил политолог.

Он добавил, что за годы существования Народной фронт стал инициатором и организатором большого числа акций, публичных форумов по самым актуальным вопросам, волнующим большинство населения страны. «В них неизменно участвовал сам президент. Среди наиболее значимых проектов, реализованных за эти годы ОНФ, я бы прежде всего отметил два: это работа по мониторингу за исполнением «майских указов» президента 2012г. и «За честные закупки». Как мне кажется, именно эти два направления работы общественников в наибольшей степени способствовали росту благосостояния больших категорий населения, перелому ситуации в социальной сфере и ситуации с использованием средств национального бюджета в сторону повышения эффективности, пресечения разбазаривания и хищений», - подчеркнул Матвейчев.

По информации Общероссийского народного фронта, эксперты подготовили заключения в отношении 249 пунктов «майских указов», поручений, приняли участие в 44 заседаниях рабочей группы комиссии при президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. С 2014 г. экспертами ОНФ было подготовлено 1195 заключений на доклады правительства.

«Результаты работы «фронтовиков» и их предложения регулярно докладываются президенту на форумах ОНФ, на ежегодных заседаниях президентской комиссии, на заседаниях Госсовета. Результаты мониторингов ОНФ становятся основой поручений президента ответственным органам власти по исправлению выявленных активистами ОНФ проблем. Интересной практикой стало ежегодное направление региональными отделениями ОНФ главам субъектов РФ общественных предложений по эффективному исполнению «майских указов» 2012 г. В 2014 г. было направлено 644 предложения, в 2017-2018 гг.- уже 2182 предложения. Больше половины предложений, направленных активистами ОНФ в адрес глав регионов, были выполнены», - отметил политолог.

По его мнению, ОНФ стал хорошо известен в стране своим ежегодным Медиафорумом независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».  «Это дискуссионная площадка для журналистов и блогеров из всех 85 регионов страны, которые имеют возможность не только высказать свою позицию по наиболее актуальным вопросам, принять участие в дискуссиях, но и обратиться к президенту России со своим вопросом, обозначив насущную проблему своего региона», - сказал Матвейчев.

По словам политолога, еще одним значимым проектом ОНФ является – «За честные закупки», направленный на противодействие коррупции. «Наряду с системными мерами органов государственной власти в лице правоохранительных и надзорных ведомств он позволил существенно снизить уровень коррупционных нарушений, теперь каждый чиновник знает, что как только он пришел на государственную службу, вся его деятельность находится под неусыпным контролем не только соответствующих органов, но и общественности», - отметил он.

Матвейчев добавил, ОНФ решает и экологические проблемы.  «Например, мониторинг свалок в рамках проекта «Генеральная уборка».  Есть проблемы с детским питанием в садах и школах… Язв много, и активные общественники без работы не останутся. Но, кроме борьбы с проблемами, ОНФ перешел и на позитивную повестку, например, в сфере патриотического воспитания. Сейчас активисты движения в регионах завершают мониторинг состояния вечных огней, потушенных за кризисные годы, реализуют проект «Имя героя – школе», проводят в школах «уроки мужества» (23 февраля), «уроки Победы» (9 мая), «уроки России» (1 сентября)», - рассказал политолог.

Теперь, по его словам, ОНФ ожидает определенный «апгрейд». «Если раньше работа «фронтовиков» по «майским указам» 2012 г. была направлена скорее на преодоление кризисных явлений прошлого, то теперь нужно будет сосредоточиться на помощи президенту и государству в осуществлении прорывных стратегий в экономике и жизнеобеспечивающих сферах российского общества, обозначенных новым «майским указом». И это поручение глава государства уже дал своему Движению», - подчеркнул Матвейчев.


Источник →

Опубликовано 13.06.2018 в 14:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться