Гетта: Предлагаемые Минфином изменения не должны затормозить введение каталога товаров, работ и услуг

Гетта Антон Александрович

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы

Родился 29 апреля 1980 года в городе Ростове-на-Дону.

В 2002 году окончил Ростовский государственный экономический университет (РИНХ).

В 2008 году прошел повышение квалификации в НОУ «Институт экономики, права и гуманитарных специальностей» по программе «Механизмы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства».

В 2000 году начал заниматься предпринимательской деятельностью.

С 2005 года по 2009 год прошел трудовой путь от ведущего специалиста в Администрации муниципального образования города Туапсе до заместителя руководителя Департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края.

В дальнейшем, осуществлял свою трудовую деятельность в Департаменте развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ, в Департаменте жилищной политики Министерства регионального развития РФ, являлся советником Министра транспорта РФ.

С 2013 до 2016 г. - руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки»,

С 2016 г. - советник руководителя Исполкома ОНФ.

С 2016 г. - депутат Государственной Думы VII созыва. Член комитета Государственной Думы по финансовому рынку. Возглавляет Экспертно-консультативный совет Всероссийской политической партии «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок.

Изменения, предлагаемые Министерством финансов, не должны затормозить введение в действие каталога товаров, работ и услуг. Такое мнение корреспонденту ONF.RU высказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

По сообщению газеты «Коммерсант», Минфин предложил правительству резко изменить правила формирования, ведения и использования единого каталога товаров, работ и услуг для нужд госзакупок. Это часть реформы по переходу к электронным торгам и контролю их эффективности, нацеленная на борьбу с сокрытием закупок роскоши и объектов с «нетрадиционными наименованиями». Но Минфин внезапно отказался от разработанных Минэкономики структуры и принципов формирования каталога, как и от взаимодействия с региональными информсистемами госзаказа.

«Мы с активистами проекта ОНФ «За честные закупки» давно выступаем за введение каталога товаров, работ и услуг. Это необходимая составляющая нормирования госзакупок. Внедрение каталога упростило бы жизнь и заказчикам, и поставщикам, повысило бы прозрачность и эффективность закупок. Ранее эксперты Общероссийского народного фронта принимали участие в разработке правил ведения каталога совместно с Министерством экономического развития и представителями бизнес-сообщества», – отметил Антон Гетта.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» напомнил, что недавно обязанности по введению каталога перешли на Минфин. «Надеемся, что изменения, предлагаемые Министерством финансов, не затормозят запущенные процессы и мы все же увидим в действии каталог товаров, работ и услуг. Замена внедрения полноценного каталога подзаконными актами и введением порядка описания предмета закупки должна быть детально проработана, так как срыв сроков введения каталога может подвести под угрозу планирование закупок на 2018 г.», – заявил Антон Гетта.

Кроме того, он подчеркнул, что активисты Народного фронта готовы принимать участие в совершенствовании каталога и продолжат пресекать расточительные закупки.

Опубликовано 10.08.2017 в 17:41