Климов: Нерегулируемым организациям нужно запретить выдачу займов под залог недвижимости

Климов Виктор Владимирович

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»
Родился 17.02.1968 г. в г. Саратов

В 1990 г.  окончил Военно-инженерный институт им. А.Ф. Можайского в Ленинграде. Специальность «Системы управления летательных аппаратов».
В 2014г. окончил «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации» (РАНХиГС)
С 1985 по 1999 гг. - служба в Вооруженных Силах СССР, Российская Федерация
С 2000 по 2002 гг. - заместитель исполнительного директора некоммерческой организации «Московская топливная ассоциация», г. Москва
С 2002 по 2011 гг. - заместитель исполнительного директора – директор по работе с регионами и оргработе, первый заместитель исполнительного директора по региональной политике и аналитической деятельности, исполнительный директор Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», г. Москва
С 2011 г. по  2016 г. - депутат Государственной Думы
С 2012 г. по 2016 г. - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

Руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта «За права заемщиков».

Необходимо запретить нерегулируемым организация выдавать займы под залог недвижимости. Такое мнение высказалруководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

«Займы под залог недвижимости – один из инструментов, при помощи которого у людей отбирают зачастую последнее жилье. Граждане, которые по каким-то причинам не могут обратиться в банк за кредитом, например, из-за испорченной кредитной истории, все чаще обращаются в сомнительные организации, которые не являются микрофинансовыми организациями. Они ведут свою деятельность без какой бы то ни было лицензии. Это не противоречит закону. Такие организации регулярно печатают объявления о предоставлении кредитов в районных и городских газетах. Трудно не заметить их на каждом столбе», - рассказывает Климов.

По его словам, когда граждане заключают договор с подобными организациями они фактически подписываются под тем, что отдают свое жилье под сумму, не соответствующую его стоимости. «К примеру, гражданин приходит занять 300 тысяч рублей. Ему одобряют кредит, но говорят, что, из-за того, что сумма большая, нужен залог. Оформляют договор купли-продажи, например, на 2 миллиона рублей. Как будто бы гражданин продал квартиру. Разумеется, никаких 2 миллионов он не получает. Ему дают договор, по которому компания якобы обратно продает ему жилье за 500 тысяч рублей. В тот момент, когда гражданин понимает, что с недвижимостью что-то не так, ему объясняют, что жилье продано, а второй договор уже не им не имеет юридической силы», - отмечает Климов.

Он добавил, что таких случаев по всей стране очень много и этому есть несколько причин. «Во-первых, тут вопрос в финансовой грамотности. Многие почему-то уверены, что у них не при каких обстоятельствах не отнимут единственное жилье. Во- вторых, есть проблемы в законодательстве. Займ под залог недвижимости в соответствии с действующими законами может выдать любой субъект – физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, то есть нерегулируемый участник финансового рынка. В-третьих, - правоохранительным органом сложно разбираться в таких вопросах, так как с юридической точки зрения все документы оформляется в соответствии с законом и доказать, что на этапе представитель компании говорил одно, а по факту в документах оказалось другое - сложно», - говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

По словам Климова, для того, чтобы решить проблему по отъему жилья у граждан, необходимо внести в законодательство две существенные поправки.  «Первое - запретить нерегулируемым организация выдавать займ под залог недвижимости. Второе – запретить передавать нерегулируемым участникам рынка займ под залог недвижимости на взыскания», - подчеркнул он.

Как сообщается на сайте Следственного комитета, в Москве задержали банду «черных риелторов», на счету которой может быть до девяти убийств. Их жертвами чаще всего становились одинокие люди, владевшие квартирами в столице и ближайшем Подмосковье. После того как бандиты лишали собственников права на квартиры, с бывшими владельцами жилья жестоко расправлялись. За пять лет они незаконным путем присвоили пять квартир. По информации газеты «Известия», по всей стране действуют конторы по займу, которые пользуются лазейками в законодательстве, чтобы безнаказанно отнимать собственность у социально незащищенных граждан.

Опубликовано 06.11.2018 в 15:32