Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»

ОНФ будет тесно взаимодействовать с контрольно-счетными органами страны

Опыт взаимодействия общественных контролеров и контрольно-счетных органов с целью повышения эффективности расходования бюджетных средств в сфере госзаказа обсудили в Челябинске на конференции Союза муниципальных контрольно-счетных органов России. В работе одной из площадок мероприятия - семинаре-совещании по вопросу аудита в сфере закупок - принял участие руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев и активисты проекта.

В Челябинске прошла трехдневная конференция Контрольно-счетных органов Российской Федерации. Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев выступил на дискуссионной площадке, посвященной вопросам работы государственной контрактной системы и изменениям законодательства в сфере закупок. Он отметил положительный опыт взаимодействия Народного фронта со Счетной палатой РФ, а также активистов ОНФ с региональными контрольно-счетными органами.

«Преимущество нашего сотрудничества в том, что общественники могут проводить контроль независимо от сроков и планов проверок. У нас нет никаких ограничений. Мы можем как идти по следам проверок Счетной палаты РФ и отслеживать изменения после выданных предписаний, так и инициировать расследования и передавать информацию о них. Неоднократно после встреч с активом Народного фронта президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручал Счетной палате РФ проверить выявленные общественниками нарушения. Так было в случае с особыми экономическими зонами и туристическими кластерами. Проверки Счетной палаты РФ тогда выявили многочисленные нарушения и подтвердили выводы активистов», - рассказал Алексеев. Он отметил, что активисты и эксперты ОНФ открыты для дальнейшего продуктивного сотрудничества.

Активист проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин поделился опытом взаимодействия с контрольными органами в Самарской области.

«Мероприятие, проходящее в Челябинске с представителями контрольно-счетных органов регионов, демонстрирует продуктивность встреч общественников и контролеров на различных площадках для обмена опытом, выстраивания взаимодействия и, как говорится, для того, чтобы в условиях изменяющегося законодательства «сверить часы». У нас общая задача - добиться максимальной эффективности в расходовании бюджетных средств. Механизмы нашей работы могут и должны использоваться в деятельности контрольных органов, так как за пять лет доказали эффективность», - заявил Нуждин.

Кроме того, эксперты Народного фронта приняли участие в семинаре-совещании «Актуальные вопросы применения законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Обзор основных изменений в Закон о контрактной системе - новые правила электронных закупок», которое также состоялось в Челябинске. Представители Народного фронта рассказали о выявленных признаках картельных сговорах в сфере закупок питания в образовательные и медицинские организации, а также в закупках лекарственных средств.

Ключевые слова: Челябинск
Опубликовано 08.06.2018 в 14:54