Калинина: Вводить новостройки в эксплуатацию надо только после согласования с Госжилинспекцией

Калинина Светлана Викторовна

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Родилась в Республике Узбекистан.

Одногодичный педагогический класс при средней общеобразовательной школе №7 Советского района г. Брянска, 1983 — воспитатель детского сада

Студентка 5-го курса Современной гуманитарной академии, факультет «Промышленный менеджмент»

Член Центрального штаба ОНФ

Эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды

Эксперт по совершенствованию законодательства по ЖКХ при профильном комитете ГД ФС РФ, Комитете по энергетике ГД ФС

Региональное общественное движение по защите прав собственников жилья «Наш дом», руководитель проекта «ЖКХ Контроль»

член Совета общественной организации «Садоводы России»

Награды:
Грамоты и благодарственное письмо «Фонда содействия реформирования ЖКХ»

Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года»

Благодарственные письма и грамоты Департамента образования Брянской области

Благодарность Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»

Удостоверение по экологическому, технологическому и атомному надзору аттестационной комиссии Федерального управления

Удостоверение на безопасность обслуживания листового хозяйства

Удостоверение на обслуживание общедомовых коммунальных систем управление Ростехнадзор по Брянской области.

Эксперты ОНФ провели выездную проверку и выяснили, как вводятся в эксплуатацию новые многоквартирные дома, в частности, в подмосковном городе Раменском. Оказалось, что в зданиях вдоль Северного шоссе, которые застройщик сдал, а администрация муниципалитета и контролирующие органы со спокойной совестью приняли, не работают лифты и системы пожаротушения. Чтобы предотвратить подобные ситуации при сдаче домов по всей стране, надо в обязательном порядке согласовывать ввод зданий в эксплуатацию с Госжилинспекцией, считает член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Судя по жалобам граждан, поступающим в ОНФ, такая ситуация, как в Раменском, нередко повторяется и в других регионах страны. То есть новые жилые дома вводятся в эксплуатацию, хотя в них не работают, а то и вообще отсутствуют важные инженерные системы.

«Это очень опасная практика, - подчеркнула Светлана Калинина. - Во-первых, представьте себе 16-этажный дом без лифта и системы пожаротушения. В новом здании во всех квартирах жильцы будут делать ремонт. Занимаются этим далеко не всегда высококвалифицированные мастера с качественными материалами. А значит возникает опасность возгорания горючих веществ. Хотя жители верхних этажей даже не имеют возможности начать ремонт из-за неработающего лифта. Зато они уже должны платить за жилищно-коммунальные услуги и содержание общего имущества, ведь дом введен в эксплуатацию».

Поскольку дом принят, администрация муниципалитета проводит конкурс на управление его общим имуществом. Но выигравшие управляющие организации в таких ситуациях не несут ответственность за неработающие или вовсе отсутствующие инженерные системы. Получается, что с момента принятия в эксплуатацию новостройки юридически никто не отвечает за наличие и работу лифтов и систем пожаротушения.

«Возникает вопрос к МЧС и Ростехнадзору: почему в такие ситуации попадают граждане, которые платят немалые деньги за недвижимое имущество и надеются получить положенные им гарантии безопасности? Если ответственные органы не способны обеспечить контроль качества новостроек и безопасность их жителей, необходимо в обязательном порядке согласовывать введение в эксплуатацию домов с Госжилинспекцией. Ведь жалобы людей на качество жилья поступают именно к жилищным инспекторам. Но на сегодня они не могут повлиять на эту ситуацию и содействовать решению проблемы в самом начале ее появления», - резюмировала Светлана Калинина.

Опубликовано 17.04.2018 в 12:03