Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»
Вы хотите запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. __________________ Благо народа — вот высший закон.

Эксперты ОНФ предлагают ужесточить требования по дезинфекции кулеров для воды

развернуть

Вода в плохо очищенном или неочищенном кулере может стать причиной желудочно-кишечных, дыхательных и кожных заболеваний. Чтобы обезопасить себя, необходимо регулярно проводить санитарную обработку аппарата. По мнению представителя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, члена комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, необходимо закрепить на законодательном уровне обязательную дезинфекцию кулеров для воды, а также определить порядок, периодичность и способы их очистки.

Сегодня кулеры (диспенсеры) устанавливаются в большинстве офисов, медицинских, социальных и образовательных учреждениях, в квартирах. Однако мало кто задумывается о том, что кулер может стать источником заражения воды. Специалисты отмечают, что санобработку кулеров рекомендуется проводить не реже, чем раз в три месяца, иначе внутри неизбежно появятся накипь, пыль, мусор, болезнетворные организмы.

«Если кулер не вовремя обслуживается, а бутыль для многократного розлива воды плохо промывается, то на стенках внутри бака с холодной водой образуются микроводоросли, грибы, микробы, которые выделяют в воду токсины. В лучшем случае это чревато желудочно-кишечным расстройством, а в худшем – тяжелым отравлением или иным заболеванием», – пояснила Кусайко.

Согласно результатам экспертизы, проведенной Росконтролем, в воде, которая находится в кулерах, можно встретить не только вредные для организма вещества нитриты и хлороформ, но и различные бактерии (фекальные, сальмонеллу, кишечную и синегнойную палочку), а также вирусы гепатита А. В этом отчасти виноваты и сами потребители. Например, сотрудники могут поменять бутыль грязными руками, взявшись за горлышко, которое непосредственно контактирует с гнездом водоприемника. В итоге бактерии с пластика переносятся в воду. Кроме того, кулер может загрязниться от колпачка или наклеек.

Не меньшую опасность несут и бутыли многоразового использования. После того как потребитель поменял полную емкость на пустую, ее очищают и вновь заполняют водой. Однако бывает так, что на производстве бутылки плохо промывают или используют для мытья не совсем чистую воду. Так, в ходе одной из проверок кулеров в Москве сотрудники Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды обнаружили в бутылях превышение допустимого числа микробов.

«Регулярная санитарная обработка кулеров и бутылей для воды требуется для того, чтобы потребитель получил качественную услугу и безопасную питьевую воду. В настоящее время официальных рекомендаций по срокам очистки и дезинфекции кулеров нет. Частота санобработки зависит от того, насколько интенсивно используется аппарат. Если он установлен на территории офиса и его активно эксплуатируют более 20 человек, то частая дезинфекция (один раз в 2-3 месяца) – абсолютная необходимость. Если кулером пользуются в домашних условиях и каждый член семьи бережно к нему относится, то обработку можно проводить реже – примерно один раз в полгода. Из-за недостатка финансирования не все компании организуют чистку кулера, что может нанести вред здоровью сотрудников. Это подтверждается и неоднократными проверками Роспотребнадзора», – отметила Кусайко.

Малополезна для организма и бутилированная вода, предназначенная для кулеров. Дело в том, что для снижения уровня накипи и увеличения срока службы кулера вода проходит специальную очистку, иногда – полную дистилляцию, становясь мягкой и чистой, а также лишаясь таких важных элементов, как кальций и магний. Недостаток минеральных веществ делает воду не просто бесполезной, а даже вредной для здоровья.

«Первым начинает ослабевать иммунитет, затем удар на себя принимает костная система, волосы, ногти, кожные покровы, появляются проблемы с сердцем, – пояснила Кусайко. – Качество воды, заливаемой в кулеры, должно подтверждаться производителем или компаниями-поставщиками. В нашей стране до сих пор отсутствует законодательство, регламентирующее как оборот продаж питьевой воды, так и дезинфекцию кулеров. Откуда закачивают воду в бутыли, какие степени очистки она проходит, в каких условиях разливается, – неизвестно. На сегодняшний день определены лишь санитарно-эпидемиологические требования к использованию установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, для дошкольных учреждений».

Эксперты Народного фронта предлагают с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений законодательно урегулировать необходимость санобработки кулеров с уточнением частоты и способов их дезинфекции.

Напомним, президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что на всей территории страны необходимо обеспечить высокие стандарты экологического благополучия, в частности, существенно повысить качество питьевой воды.


Источник →

Опубликовано 09.11.2018 в 10:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться