ОНФ в Ненецком автономном округе добился для инвалидов по зрению и слуху права на льготное санаторное лечение

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ненецком округе обратили внимание чиновников на вопросы предоставления санаторно-курортного лечения для инвалидов по зрению и слуху. Отдельные категории льготников до недавнего момента испытывали проблемы с получением полноценного лечения в санаториях. В частности, жители региона, которые имеют инвалидность по зрению и слуху и при этом также заболевания опорно-двигательного аппарата или сердечно сосудистой системы, обращались в медицинские учреждения за медсправкой для получения путевки, но получали отказ. Медики мотивировали свое решение тем, что основное заболевание этих людей связано с нарушением слуха и зрения, а данная категория инвалидов после изменений в законодательстве об инвалидах в 2016 г. утратила право на получение социальной услуги.

«Тем не менее, у многих слепых и глухих людей существуют другие заболевания, по которым они имеют право на лечение. После того, как проблема получила в регионе общественный резонанс, ситуация изменилась. Теперь справки стали выдавать», - сообщил председатель ненецкого отделения Всероссийского общества слепых Борис Бажуков.

Во время заседания региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», которая проходила в начале 2018 г., представители окружной прокуратуры разъяснили чиновникам, что для получения льготной путевки на санаторно-курортное лечение у инвалида должны быть медицинские показания и отсутствие противопоказаний, при этом не играет роли, по какому основному заболеванию получена инвалидность. К примеру, если человек с ограниченными возможностями слуха или зрения имеет заболевания опорно-двигательного аппарата и у него нет заболеваний, входящих в список противопоказаний, он вполне может воспользоваться гарантированной государством социальной услугой.

Профильный департамент социальной защиты населения провел разъяснительную работу среди докторов поликлиник. Как результат – соответствующие справки для льготного лечения инвалидам сейчас стали выдавать, тогда как в минувшем году 28 инвалидов по слуху и зрению в Ненецком автономном округе не смогли воспользоваться социальной услугой и пройти санаторное-курортное лечение.

«Ненецкое отделение Народного фронта продолжает мониторинг пациентов, нуждающихся в льготных путевках на санаторно-курортное лечение. Права инвалидов должны соблюдаться неукоснительно», - завил руководитель регионального исполкома ОНФ в Ненецком округе Матвей Чупров.

Опубликовано 13.02.2018 в 15:06