Елисеев: Действия чиновников касательно спортшколы «Конас» в Челябинске - верх цинизма по отношению к людям

Елисеев Сергей Владимирович

Член Центрального штаба ОНФ, президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо»

Родился 27 марта 1963 г. в городе Ногинск Московской области.

В 1984 г. окончил с отличием Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры по специальности преподаватель-тренер по борьбе самбо. (Москва, Сиреневый бульвар, д.4)

С 1983 года тренер – преподаватель кафедры борьбы Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры.

С 1986 до 1992 гг. – тренер юношеской сборной команды СССР по самбо (Госкомспорт СССР, Москва, Лужнецкая наб., д.8).

С 1999 до 2004 гг.  - год главный тренер сборной команды России (Госкомспорт России, Москва, ул. Казакова, д.18)

С 2004 г. по настоящее время государственный тренер сборной команды России по самбо. (ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России»)

В 2001 г. присуждена ученая степень кандидата педагогических наук

В 2004 г. – присвоено ученое звание доцента по кафедре Теории и методики борьбы и восточных единоборств РГУФК.

В 2002 г. на Конференции Всероссийской федерации самбо избран президентом Всероссийской федерации самбо.

В 2004 г. – на Конгрессе Европейской федерации самбо избран ее президентом.

В 2003 г. Указом президента России присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры».

В 2007 г. Указом президента России награжден Орденом Дружбы.

В 2010 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре Теории и методики борьбы и восточных единоборств РГУФК.

В 2014 г. Указом президента Российской Федерации награжден Орденом Почета.

Действия чиновников касательно спортшколы карате «Конас» в Челябинске - это верх цинизма по отношению к людям. Уволен директор спортшколы, заслуженный мастер спорта по карате с 30-летним опытом работы Олег Строгонов, воспитавший более 60 чемпионов. Более 50 детей, лишены соревнований. Сотни взволнованных родителей. Сколько же еще нужно погубить судеб, чтобы наконец разрушилась стена безразличия?! Так прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев оптимизацию спортшкол Челябинской области, а также ситуацию с увольнением директора спортшколы «Конас» Олега Строгонова.

«Лично я с детства в спорте и не могу представить себе жизни без него. Я работаю тренером по самбо с 1983 г., через меня «прошли» тысячи ребят. Я прекрасно понимаю, что для этих сорванцов значат соревнования, как вкладывают свои силы родители, мечтающие о прекрасной карьере своих детей. Я знаю, что такое заниматься своим любимым делом по 20 часов в сутки. И вот этого счастья лишили моего коллегу Олега Строгонова. Он руководил «Конасом» с 1988 г., пережил лихолетье девяностых годов, экономические кризисы, но на 30-м году своей работы был наказан росчерком пера за активную гражданскую позицию против оптимизации», - возмутился Елисеев.

Он также подчеркнул, что оптимизация спортшкол в Челябинской области только на бумаге, а на самом деле сотрудников школ просто увольняют без объяснения причин, попутно закрывая спортзалы с уникальным оборудованием для занятий детей и реабилитации детей-инвалидов.

«Жители города собрали более 1 тыс. подписей против необдуманных действий властей, вышли на митинг. Но никто! Повторюсь: никто к ним даже не вышел! Ну, раз уж местная власть не выполняет свои прямые обязанности, не общается с теми, для кого она должна работать, то диагноз один – профнепригодность», - негодует Сергей Елисеев.

«Может быть, для того чтобы власти обратили внимание на столь вопиющую проблему, нужно, чтобы кто-то умер? Да простит меня Бог. Не хотим ли мы повтора судьбы десятков детей из Кемерово, отдавших свои жизни из-за безразличия и разгильдяйства местных чиновников и предпринимателей?», - возмутился Елисеев.

Он отметил, что тогда президент России Владимир Путин приехал на место трагедии в Кемерово, поговорил с жителями. Сейчас же никто даже не пытается выстроить диалог с людьми, которые и требуют-то обычных человеческих вещей: справедливости и права на будущее своих детей.

«У нас в спорте все предельно просто: если не получается, то или старайся больше, или уходи. Этот принцип можно применить ко многим сферам жизни. Как видно по ситуации с Челябинском, там стараться не хотят. Даже не пытаются. Значит, выход один – в отставку. И лучше по собственному желанию», - резюмировал Сергей Елисеев.

Напомним, что в сентябре 2017 г. в региональное отделение ОНФ обратились родители воспитанников нескольких спортивных школ Челябинска, которые выступили против оптимизации спортшкол. Представители Народного фронта пригласили чиновников к совместному обсуждению возникшей проблемы. По итогам круглого стола координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина направила депутатский запрос в адрес главы города с целью разъяснить экономические и правовые обоснования оптимизации спортшкол. 29 марта 2018 г. директор спортшколы «Конас» Олег Строгонов был уволен с занимаемой должности. После этого более 300 человек, среди которых родители и дети-спортсмены, провели пикет в сквере «Алое поле» Челябинска, однако чиновники показали полное безразличие к происходящему.

Последней каплей в терпении людей стала информация об исключении 55 спортсменов-детей из списка сборной по каратэ Челябинской области. Тогда доведенные до отчаяния тренеры школы «Конас» пошли на крайние меры и 4 апреля объявили голодовку. Уведомление о начале голодовки было направлено губернатору области, спикеру гордумы и главе города Челябинска. Также Духанина направила обращение Министру спорта РФ Павлу Колобкову с просьбой взять под личный контроль эту ситуацию.

Ключевые слова: Кемерово, Челябинск
Опубликовано 11.04.2018 в 20:21