Эксперты ОНФ добиваются актуализации «Экологического паспорта» Подмосковья

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, проверили «Экологический паспорт Московской области» на сайте областного министерства экологии и природопользования и выявили в нем большое количество недостатков. Зафиксированные недочеты будут направлены в областное министерство государственного управления, информационных технологий и связи, а также в главное управление информационной политики и министерство экологии Подмосковья.

Информационный ресурс предназначен для предоставления в картографическом интерфейсе данных о разработанных экологических паспортах для муниципалитетов. На сайте Минэкологии 11 мая 2017 г. было опубликовано сообщение о том, что Московская область получила обновленный экологический паспорт и специалисты министерства разработали экологические паспорта муниципальных образований. Экологический паспорт – это всеобъемлющий документ, включающий административные, топографические, геологические и функционально-экологические данные, а также кадастровые сведения об особо охраняемых природных территориях, запасах подземных вод, минерально-сырьевых ресурсов, климате, об объектах негативного воздействия на окружающую среду, степени загрязнения водных объектов, структуре выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и многие другие.

Однако постановления правительства Московской области от 22 декабря 2016 г. «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» на сайте Минэкологии активистам ОНФ найти не удалось, хотя на сайте областного правительства схема размещена с декабря 2016 г.

На сайте «Экологического паспорта» области представлены всего четыре района и восемь городских округов. Эти паспорта составлены по данным на 1 января 2015 г. и ранее.

Неполные и устаревшие сведения обнаружены на всех слоях карты. На них отмечено всего 17 рекреационных зон. При описании объектов учета отсутствуют существенные сведения. Стихийные свалки отмечены лишь в семи районах. На карте расстановки видеокамер по мусорным полигонам отмечено лишь «Кучино», но и его страница не открывается. Закладка «Общественные инспекторы» обновлена 3 апреля, но проекту распоряжения об общественных инспекторах уже более года. Некоторые документы с сайта не загружаются, скачать их невозможно. С 23 января 2015 г. по 25 апреля 2017 г. деятельность в части экологического образования либо не осуществлялась, либо никак не отображалась на сайте. Раздел «Взаимодействие министерства» датируется 2017 г., но сообщает о том, что «Московская область занимает первое место из 89 субъектов РФ». Между тем с 2014 г. в РФ 85 субъектов.

Эксперты ОНФ считают, что такие ресурсы необходимо сопровождать нормативными актами, затрагивающими все стороны создания и эксплуатации государственных информационных систем. Причем эти нормативные акты следует размещать на этом же сайте.

«Итоги проверки мы направим в областное министерство государственного управления, информационных технологий и связи, а также в главное управление информационной политики и Минэкологии Подмосковья с просьбой обеспечить достойное наполнение ресурса. Эксперты ОНФ продолжают мониторинг сайтов органов государственной власти региона на предмет качества их наполнения и актуализации информации», – заключил член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Московской области Сергей Андреев.

Опубликовано 09.08.2017 в 18:28