Духанина: Недопустимо затягивать обеспечение доступности профессионального образования молодых инвалидов

Духанина Любовь Николаевна

Член Центрального штаба ОНФ, президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы

Родилась в 1958 г. в г. Чаплыгине Липецкой области. Окончила МИФИ (1981 г.), Академию внешней торговли (1995 г.), Академию повышения квалификации работников образования Российской Федерации, доктор педагогических наук (2004 г.), кандидат исторических наук (1991).

Президент образовательного холдинга «Наследник», заведующая кафедрой НИЯУ МИФИ. Лауреат Премии Правительства РФ, почетный работник общего образования России. Член комиссии при президенте РФ по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения ЕГЭ, член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, член Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России.

Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали доклад правительства о выполнении поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по реализации в регионах программы сопровождения инвалидов при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве. Данные, представленные в докладе, свидетельствуют о целом ряде значительных недоработок, считают в ОНФ.

Так, к примеру, межведомственный комплексный план развития системы профориентации детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2016–2020 гг. предусматривает обязательное обследование учащихся 8 и 10 классов с ограниченными возможностями здоровья для выработки рекомендаций по проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) и организации профориентационной работы. Соответствующее изменение нужно было внести в приказ Минобрнауки России еще во II квартале прошлого года, однако этого до сих пор не сделано. В представленном докладе об этом ничего не говорится.

Кроме того, предусматривалась разработка регламента взаимодействия органов образования, образовательных организаций и службы занятости по организации профориентационной работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья для их трудоустройства. Это тоже нужно было сделать год назад, но в докладе на этот счет никакой информации нет. Та же ситуация – с методическими рекомендациями для центров карьеры, которые требовалось подготовить в IV квартале 2016 г., в правительственном отчете также об этом нет никакого упоминания.

В свою очередь межведомственный комплексный план по обеспечению доступности профобразования для инвалидов на 2016–2018 гг. предусматривал включение еще в III квартале прошлого года сведений о результатах такой работы в отчеты образовательных организаций о самообследовании. Этого также до сих пор не сделано. В докладе правительства нет и информации о разработке и распространении в регионах сборника по трудоустройству инвалидов, сформированного на основе лучших региональных практик.

«В нашей стране живут более 1 млн 192 тыс. молодых людей и детей с инвалидностью. И, к сожалению, около 60% из них ведут достаточно пассивный и закрытый образ жизни, испытывая трудности социализации уже на этапе школы. А представьте, насколько важна для них возможность получить интересную, дающую заработок профессию. Это шанс на полноценную жизнь, на самостоятельность, возможность завести семью, быть равноправным членом общества. Многие молодые люди с инвалидностью к этому стремятся. Но поддержка от государства на всех этапах получения профессии, трудоустройства очень важна», – отметил директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев», член Центрального штаба ОНФ Алексей Транцев.

Обучение и трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями – большая комплексная задача, в которой нет ничего второстепенного и к которой нужно относиться как к национальному проекту, считает зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

«Молодые трудоспособные люди с инвалидностью, которые стремятся получить образование и начать работать, – это огромный трудовой, экономический ресурс, который остается до конца не реализованным, в том числе по причинам как формального, поверхностного подхода, так и элементарной неисполнительности при решении поставленных задач», – сказала Духанина.

По данным Минобрнауки, в 2016 г. инвалиды обучались в 64% от общего количества учреждений среднего профессионального образования, что на 4% больше, чем годом ранее.

«Это важный показатель, который говорит о востребованности рабочих профессий у трудоспособных граждан с инвалидностью. В этой сфере предстоит сделать еще очень многое, включая совершенствование адресного и квотированного обучения и трудоустройства инвалидов, их участие в профессиональных конкурсах, производственной практике и стажировке, сопровождение при трудоустройстве и адаптацию на рабочем месте. Важно обеспечить пошаговое продвижение по всем направлениям в точном соответствии с поставленными задачами и принятыми решениями – только в этом случае возможен конкретный результат. Мы считаем, что правительство должно решительно активизировать работу по обеспечению доступности профобразования инвалидов и предлагаем оставить поручение президента России на контроле», – заключила Любовь Духанина.

Опубликовано 09.08.2017 в 18:18