В ОНФ считают, что запрет о захоронении ценных фракций не будет реализован на практике

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» считают, что принятое распоряжение правительства РФ «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается», нуждается в доработке. В нынешнем виде оно просто не сможет быть исполнено на практике. Речь идет о вступившем в силу с 1 января 2018 г. первом этапе запрета на захоронение ценных фракций отходов, таких как: металлолом и ртутьсодержащие отходы.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил, что принятое распоряжение правительства не приводит к достижению поставленной цели, а именно, к развитию системы переработки отходов.

«Так, в распоряжении не указано, что под запрет на захоронение подпадают отходы, которые образованы отдельно, а не в составе смешанного мусора. С учетом того, что в стране не развит раздельный сбор и отсутствует достаточно мощностей по сортировке отходов, непонятно, как можно исполнить запрет на захоронение, например, ртутьсодержащих отходов? Разбитый в мусоровозе градусник выделяет капельки ртути, которые смешиваются с мусором и которые уже невозможно отсортировать. Ртуть все равно будет попадать на свалки или полигоны, которым теперь запрещено захоронение таких отходов, но фактически они не смогут выполнить этот запрет. Другое дело – запрет на захоронение ценных фракций, образуемых не в составе твердых коммунальных отходов. Например, типография образует много бумажных отходов в ходе своей деятельности, и запрет на выброс таких отходов в общий контейнер мог бы значительно снизить захоронение ценных фракций. Или, например, обычный офис, который тоже может организовать у себя раздельный сбор макулатуры. Сегодня кстати, это еще и прибыльно – за собранную макулатуру сборщики вторсырья готовы и заплатить офису, компенсируя его затраты на вывоз мусора», - отметил Миронов.

По его словам, эксперты ОНФ проанализировали территориальные схемы обращения с отходами всех субъектов РФ и обнаружили, что на данный момент далеко не все полигоны оборудованы мусоросортировочными станциями, а, значит, и возможности к извлечению запрещенных к захоронению фракций у них нет.

«Мы направили в Минприроды РФ предложение пересмотреть принятое распоряжение о запрете на захоронение ценных фракций в соответствии с современными реалиями. Предложили выделить отдельным распоряжением запрет на захоронение опасных фракций отходов не по причине их ценности, а по причине их высокой степени опасности. Если бы в мусоре не содержалось так много опасных фракций, то его захоронение или сжигание не было столь опасным для здоровья граждан и природной среды. Поэтому, в первую очередь, необходимо создать благоприятные условия по организации и обустройству раздельного накопления как ценных, так и опасных фракций твердых коммунальных отходов, которые уже сегодня могут быть утилизированы имеющимися в регионах переработчиками», - подчеркнул Миронов.

По словам генерального директора «Экомашгрупп», эксперта ОНФ Константина Майкова, раздельный сбор отходов в местах их образования – несомненно, самый эффективный способ вовлечения во вторичную переработку большей части отходов.

«При раздельном сборе теряется лишь 5-7% из всего потока материалов, пригодных для вторичной переработки, в то время как при смешанном сборе отходов, потери фракций, пригодных для вторичной переработки, могут составить от 20 до 50% в зависимости от применяемой технологии сортировки и стоимости комплекта оборудования. Раздельно собранные отходы тоже необходимо обязательно сортировать по видам для их последующей переработки. С учетом опыта развитых стран, процесс повсеместного и успешного внедрения системы раздельного сбора отходов занимает 10-25 лет. И на сегодняшний момент, помимо начала работы системы раздельного сбора, необходимо обязательное оснащение всех полигонов мусоросортировочными станциями с наличием оборудования для извлечения металлолома», - резюмировал Майков.

Опубликовано 13.02.2018 в 13:27