Надзорные органы признали выявленное калининградскими активистами ОНФ нарушение закона в прибрежной полосе реки Граевка

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калининградской области обратились жители поселка Люблино Светловского городского округа. По их словам, собственники некоторых жилых и дачных домов, участки которых прилегают к водоохранной зоне реки Граевка, протекающей через поселок, самовольно продлили ограждения участков до уреза воды, ограничив законный доступ других граждан к природному водоему. Кроме того, нарушители перегородили русло реки сеткой рабицей и бетонной конструкцией, преградив нерестовый путь речной рыбе.

Выезд общественников на место подтвердил жалобы. Активисты ОНФ обнаружили, что собственник жилого дома установил поперек реки бетонную балку, образовав своеобразный водопад высотой около 40 см, а также возвел комплекс хозяйственных построек на расстоянии пары метров от уреза воды. А собственники одного из участков в дачном обществе «Дубровинка» перегородили русло сеткой, образовав таким образом заводь для купания домашних птиц.

Подтвердившаяся информация стала основанием для обращения активистов регионального отделения Народного фронта в администрацию Светловского городского округа, а также региональные управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Специалисты этих ведомств также подтвердили факт нарушения закона, о чем сообщили в своих ответах. Согласно ответу Росприроднадзора, виновные в ближайшее время будут привлечены к административной ответственности.

«Для реки Граевка, имеющей протяженность водотока 30 км, ширина водоохранной зоны устанавливается значением 100 м. В границах этой зоны должен быть соблюден особый режим использования территории, поддерживающий экологическое благополучие водного объекта. А зафиксированные действия по изменению русла реки, созданию искусственных ванн для купания птиц, является прямым нарушением водного законодательства. Нарушитель, если это физическое лицо, должен будет выплатить штраф в размере до 5 тыс. руб., а юридическое лицо – от 200 тыс. руб. Хотелось бы обратить внимание граждан, что отсутствие предупреждающих знаков в водоохранной зоне не является основанием осуществлять рядом с водными объектами и в их пределах самые смелые свои замыслы. Во избежание неприятных инцидентов следует регулярно интересоваться правовыми нормами использования своих земельных участков и близлежащих территорий», - пояснила эксперт ОНФ в Калининградской области Валерия Гриценко.

Однако, активисты ОНФ в Калининградской области не снимают ситуацию с контроля и намерены добиться полного демонтажа всех незаконно установленных конструкций. Кроме того, будет проведен мониторинг системности подобных нарушений на территории региона.

Опубликовано 13.06.2018 в 15:36