Гетта: Пресечение деятельности картелей – один из приоритетов работы активистов проекта ОНФ «За честные закупки»

Гетта Антон Александрович

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы

Родился 29 апреля 1980 года в городе Ростове-на-Дону.

В 2002 году окончил Ростовский государственный экономический университет (РИНХ).

В 2008 году прошел повышение квалификации в НОУ «Институт экономики, права и гуманитарных специальностей» по программе «Механизмы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства».

В 2000 году начал заниматься предпринимательской деятельностью.

С 2005 года по 2009 год прошел трудовой путь от ведущего специалиста в Администрации муниципального образования города Туапсе до заместителя руководителя Департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края.

В дальнейшем, осуществлял свою трудовую деятельность в Департаменте развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ, в Департаменте жилищной политики Министерства регионального развития РФ, являлся советником Министра транспорта РФ.

С 2013 до 2016 г. - руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки»,

С 2016 г. - советник руководителя Исполкома ОНФ.

С 2016 г. - депутат Государственной Думы VII созыва. Член комитета Государственной Думы по финансовому рынку. Возглавляет Экспертно-консультативный совет Всероссийской политической партии «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок.

Для того чтобы добиться эффективного расходования бюджетных средств, повышения конкуренции в госзаказе и, как следствие, повышения качества услуг, необходимо прорабатывать комплекс мер по ужесточению ответственности за деятельность картелей. Такое мнение корреспонденту ONF.RU высказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин утвердил перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей. В частности, правительство должно будет до 1 октября 2017 г. подготовить и внести в Госдуму законопроекты, направленные на ужесточение уголовной и административной ответственности за подобную деятельность. Кроме того, Федеральной антимонопольной службе поручено совместно с МВД, Федеральной службой безопасности и Следственным комитетом при участии Генпрокуратуры создать межведомственную программу мер для выявления и пресечения деятельности картелей.

Антон Гетта отметил, что поддерживает перечень поручений, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей. «Сегодня сговоры в госзаказе не позволяют государству заключать госконтракты на выгодных условиях. От этого страдает и эффективность расходования бюджетных средств, и качество выполняемых работ и услуг», – заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки».

«Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» научились выявлять закупки с признаками картельного сговора. Для подтверждения подозрений активистов мы активно сотрудничаем с Федеральной антимонопольной службой. Так, к примеру, две недели назад самарские активисты Народного фронта помогли ФАС раскрыть картельный сговор при дорожном строительстве на общую сумму 101 млн руб. А уже на этой неделе Управление ФАС по Московской области подтвердило доводы активистов о наличии картельного сговора в действиях коммерческих компаний при проведении торгов на поставку питания в дошкольные учреждения. Совокупная сумма контрактов превысила 6,4 млрд руб., – напомнил Антон Гетта. – Совместно с активистами проекта мы готовы на общественных началах активно включаться и в работу межведомственного координационного органа по борьбе с картелями».

Опубликовано 09.08.2017 в 16:25