ОНФ по всей стране провел мастер-классы с детьми по изготовлению световозвращающих фликеров

Активисты Общероссийского народного фронта провели широкомасштабные мастер-классы «Дорога в школу», посвященные безопасности пешеходов, в том числе пропаганде использования световозвращателей. Наезд на пешехода в темное время суток — одно из самых распространенных видов ДТП. Причем риск подобных происшествий возрастает осенью и зимой, когда световой день сокращается, а погодные условия существенно снижают видимость на дорогах. К тому же большинство пешеходов игнорируют специальные световозвращающие элементы, которые крепятся на одежду и позволяют быть заметнее для водителей. Нередко жертвами аварий становятся дети и подростки, которые вечером возвращаются из школы или с дополнительных занятий.

В течение недели по всей стране активисты ОНФ и сотрудники ГИБДД провели более 200 занятий по безопасности дорожного движения, а также мастер-классы с участием 5 тыс. школьников. Школьниками в ходе мастер-класса «Дорога в школу» были подготовлены более 12 тыс. светоотражающих фликеров в виде зверей, геометрических фигур, букв алфавита, которые стали любимым украшением на одежду и рюкзаки детей.

В Волгоградской области в школе-интернате №8 детям показали тематический видеоролик по соблюдению пешеходами правил дорожного движения на дороге, в общественном и железнодорожном транспорте и ролик «Засветись» о пользе фликеров. Также ребятам составили безопасный маршрут следования к своей школе и повторили основные правила безопасности дорожного движения.

Для учеников Томской школы № 64 особенно актуальна необходимость использования на одежде световозвращающего фликера, поскольку ребята вынуждены идти пешком из школы вечером домой вдоль обочины слабоосвещенной дороги.

Активисты ОНФ с учениками политехнического лицея и воспитанниками 4-го дома-интерната Хабаровска рисовали, вырезали и клеили. Позже вместе с госавтоинспекторами им предстоит отправиться в рейд и убедиться на месте в надежности изготовленного своими руками фликера, пройти по маршруту движения в школу в темное время суток. Как сказал инспектор, проводивший увлекательное мероприятие, у правил дорожного движения каникул не бывает.

Активисты ОНФ предложили школьникам нарисовать свой маршрут в школу и рассказали о правилах поведения на дорогах, особенно в темное время суток. Школьники узнали, как правильно переходить дорогу на перекрестках или пешеходных переходах, и как передвигаться через переход на велосипеде, скейте или самокате. Так, для учащихся 1-го класса школы №14 Оренбурга и их родителей активисты ОНФ подготовили специальные бланки «Мой безопасный маршрут», на которые участники внеклассного занятия нанесли красным цветом путь от дома до школы, позволяющий избежать опасности. Прямо на уроке первоклассники подклеили бланк к первой странице дневника и будут заглядывать в него в течение учебного года.

«Акция «Дорога в школу» проводится в соответствии с «майским суперуказом» президента в части снижения количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом, а также смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, к 2030 году этот показатель должен быть равен нулю. Нам необходимо воспитывать подрастающее поколение, прививать ему культуру поведения на дорогах, и делать это обязательно с участием родителей, так как именно взрослые являются примером для своих детей», – сообщила координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Оренбургской области Ирина Моргунова.

За время мастер-класса второклассники 7-й школы Калининграда успели сделать два комплекта светоотражателей: в первую очередь ребята позаботились о своих сверстниках с ограниченными возможностями – этот подарок в ближайшее время будет отправлен в одно из специальных образовательных учреждений области. И только после этого ребята приступили к созданию своего фликера.

«Безопасности дорожного движения уделяется большое внимание в ходе образовательного процесса, но подобные внеклассные занятия оставляют у детей более сильное впечатление. Своеобразный эффект оказывает присутствие сотрудника ГИБДД в форме, а изготовленные своими руками фликеры они еще долго будут носить с собой, прикрепят на одежду или школьный ранец. Мы даже провели для ребят эксперимент, сделав в затемненном помещении общую фотографию с использованием вспышки. На получившемся фото детям было отчетливо видно, как ярко их фликеры отражают свет. На таком простом примере мы показали, что на дороге даже столь маленькая вещь может спасти человеку жизнь», – рассказаласопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Мария Колчеданцева.

Часть подготовленных фликеров будут переданы детям в рамках рейдов ОНФ на неосвещенных участках дорог вне населенных пунктов, которые пройдут на этой неделе в регионах России.

Ключевые слова: Рюкзаки
Опубликовано 07.11.2018 в 19:12