Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Общероссийский народный фронт»

ОНФ договорился с ФАС России об обучении активистов проекта «За честные закупки» тонкостям выявления картелей

Общероссийский народный фронт договорился с Федеральной антимонопольной службой России об обучении активистов проекта ОНФ «За честные закупки». Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что Народный фронт не первый год сотрудничает с Федеральной антимонопольной службой и эта конструктивная работа дает свои результаты.

«Активисты ОНФ в прошлом году провели мониторинг закупок в сфере питания в образовательных и медицинских организациях. В итоге активисты обнаружили признаки картелей и сговоров в закупках на сумму более 132 млрд руб. Всю информацию мы передали в ФАС. Проверки идут в 43 регионах. Уже возбуждено 45 антимонопольных дел», - сообщил Гетта.

Он заверил, что работа по выявлению картельных сговоров будет продолжена. В этом году внимание активистов будет направлено на сговоры в медицине, строительстве и других сферах.

«У нас уже есть подтвержденные нарушения в этих областях. Это и сговор при проведении аукционов на поставку лекарств и медицинских изделий на сумму более 400 млн руб. в Самарской области, и недавно выявленные признаки картельного сговора при закупках лекарств в Краснодарском крае на 36 млрд руб.», - заявил Антон Гетта.

На вебинаре, посвященном ключевым направлениям работы антикоррупционного проекта Народного фронта, также выступил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев и отметил, что антимонопольная служба заинтересована в совместной работе с ОНФ. Он предложил провести обучение активистов Народного фронта в Москве или на площадке Учебного центра ФАС России в Казани, чтобы более детально рассказать о выявлении картелей и сговоров в закупках.

«Поговорим о более тщательном анализе и покажем на наглядных примерах, как это делается. В прошлом году мы проводили подобный семинар для сотрудников антимонопольной службы. Только во время обучения выявили признаки 40 картелей. Все они потом по итогам расследования подтвердились», - отметил Тенишев и добавил: «Всего же в прошлом году было возбуждено 423 дела об антиконкурентных соглашений. Из них 360 картелей, и 310 - сговоры именно на торгах. Картели на торгах в последнее время претерпели качественное изменение. Иногда, это сотни и тысячи аукционов, которые охватывает деятельность одного картеля. Зачастую участники картелей договариваются не только между собой, но и с органами власти».

Стоит отметить, что борьба с картелями поддержана на самом высоком уровне. Президент России Лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин 21 декабря 2017 г. подписал Указ об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции, в котором было прямо предписано Федеральной антимонопольной службе и правоохранительным органам организовать взаимодействие с целью выявления и пресечения уголовно - наказуемых картелей.

Также 5 апреля прошел Госсовет по развитию конкуренции, где президент страны прямо сказал, что более жестокого наказания, чем нарушение антимонопольного законодательства, можно было представить себе только за государственную измену и за убийство.

Опубликовано 12.04.2018 в 12:40