Тверские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по факту нарушений в работе фельдшерско-акушерских пунктов

Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области провели мониторинг работы медучреждений в сельской местности. Общественники осмотрели фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в пяти муниципальных образованиях: Бологовском, Торжокском, Кашинском, Кимрском и Рамешковском районах. При этом большое количество замечаний возникло к работе новых ФАПов, установленных в 2017 г.

«В ходе мониторинга мы осмотрели больше тридцати ФАПов. Состояние многих вызвало нарекания, но отдельно хотелось бы отметить работу ФАПов, установленных в 2017 г. Несмотря на то, что конструкции совсем новые к их состоянию есть претензии. Возникают вопросы и к организации работы учреждений», - сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тверской области Павел Яковлев. Он подчеркнул, что мероприятия проводились общественниками в рамках исполнения поручения президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина вести мониторинг ситуации в области здравоохранении на местах.

Активисты ОНФ посетили пять новых фельдшерско-акушерских пунктов. Как выяснилось, в селе Хотилово Бологовского района в ФАПе отсутствует свет и вода, не благоустроена прилегающая территория, на поверхности находится септик, который должен быть вкопан в землю. Аналогичные проблемы с ФАПами в селе Никольское Торжокского района и в Калининском районе в селе Беле-Кушальское. В последнем к ФАПу нельзя даже подъехать на автомобиле. В наиболее приемлемом состоянии находится ФАП в селе Кучино Кимрского района, но здесь прием пациентов, по словам местных жителей, ведется лишь раз в неделю.

Активисты ОНФ считают, что состояние ФАПов является недопустимым. Общественники также считают, что до сих пор не решена проблема с приобретением этих конструкций. В 2017 г. ОНФ обращал внимание на закупку 16 модульных ФАПов, так как некоторые пункты были установлены до момента объявления конкурсных процедур. По выявленным фактам Народный фронт обращался в антимонопольную службу, после чего закупка была отменена. В настоящее время объявлен новый аукцион, на аренду с правом последующего выкупа 22 ФАПов. В их число входят и те 16-ть, которые пытались закупить еще в 2017 г.

«Основная задача установки модульных ФАПов в сельской местности – улучшение качества жизни населения, повышение доступности медицинской помощи. Пока этого не происходит, и регион планирует арендовать фельдшерско-акушерские пункты, которые требуют доработки и благоустройства прилегающих территорий», - отметил Яковлев.

Он добавил, что в этом году в Тверской области планируется установить еще 28 ФАПов за счет средств федерального бюджета. Общероссийский народный фронт продолжит следить за ситуацией.

В настоящее время региональное отделение ОНФ направило обращение в контрольно-надзорные органы по вопросу соблюдения законодательства органами власти при установке ФАПов. Общественники также обратились в антимонопольную службу с просьбой проверить, не ограничена ли конкуренция при организации новой закупки.

Опубликовано 13.06.2018 в 18:42